睿元科技有限公司 軟體設計工程師
- 評分:
- 有以下特殊問題:
- 詢問家庭狀況
面試流程
我在面試時間點準時到達現場,此時面試主管,也就是總經理還未到。那邊的員工遞給面試者一人四張紙:一張履歷表、一張SQL考卷、一張人格測驗跟一張也是跟個人行為有關的問卷。
這四張紙寫完花了不少時間,SQL考卷在寫的時候沒辦法查語法,錯很多,總經理改完考卷交還給我,表示可以使用電腦查語法,查完訂正之後再跟他說。
SQL考卷寫完,拿進去給總經理,他改了考卷並開始看我填寫的四張紙。 接著他說「這是一個正式的面試,要錄音」,我見狀也說「那我也錄音,可以嗎?」「可以。」
面試過程沒說什麼,我們的對話句數5隻手指頭數得出來。面試過程10分鐘,頂多15分鐘結束(而且他大部分時間都在看那四張紙的資料,還好我沒有填太多)。
填寫那些有的沒的資料(只是面試就填這些資料,還沒錄取喔)花了2小時,面試10分鐘。
面試問題
Q:你這邊(願不願意配合加班)怎麼沒有勾選任何選項呢?
A:喔,我想要面試之後再決定能不能配合加班。
前面說過面試官都在看那四張紙的資料,所以這邊分享一下其中兩張要求的怪資料,這兩張分別是人格測驗以及跟個人行為有關的問卷。
上面有些題目,真的很奇怪...
「是否會跟外人議論公司?」我直接填「會」。這題怪到不行。
「請問第一次面試前您投過幾封履歷?」下面有一些選項,10封以內、10 – 30 封... 100 封以上。這題極為不對勁,知道這點要做什麼呢? 我心中已有底。
還有一些讓人覺得這是在受試者服從性的問題,以及觀察是否好掌控。
那個時候我居然沒有想到要把這兩張紙拍下來,實在是非常可惜。
面試官專業度
就只是不斷地看那四張紙的資料而已。並且講話前表示要錄音,同時我也提出錄音要求,也進行錄音。
結果整個面試只有講這些話:
「你這邊(願不願意配合加班)怎麼沒有勾選任何選項呢?」
「喔,我想要面試之後再決定能不能配合加班。」
「這是一個正式的面試齁,所以要錄音喔」
「好的,那我也錄音」
「可以。」
(看了一陣子的資料)
「好的,A 先生,因應內部篩選面試者...」(忘記具體說什麼了,大意就是內部要選擇適合的面試者,面試就到這邊)
「好的,謝謝 B 先生」
對方全程撲克臉。
如何準備面試
我將其公司在 104 的資料貼給 ChatGPT 看,並且跟這個 AI 進行模擬面試。
薪資福利
新人先以最低薪論。對於一個沒有程式設計經驗的人來說這樣做或許不是太過份。
不過,加薪幅度應該很有限。而且有綁約服務年限,不可不慎。
工作內容
面試的時候根本沒提到,面試官都在看資料,10 分鐘內講沒幾句話面試就結束了。
不過我運氣還不錯,有觀察到這間公司員工工作的情形。
基本上有個公版的系統作為開發基礎,然後再依據客戶的需求去更改其中的一些功能。
其實我覺得,這份工作比起開發程式,比較像是套版再改一些小地方...
工時狀況
我直接獲得的資訊,只知道上班時間是 8:30~18:00。面試官在此面試前有跟我說,這份工作對朝九晚五的人不太適合。
工作環境
有張桌子上面堆置了看似廢棄不用的電腦,辦公室最後面也有舊設備被擱置在一旁。
更多睿元科技有限公司、軟體設計工程師的面試及評價...
軟體設計工程師的薪水分佈看更多>>