優德室內裝修有限公司 行銷專員(行銷企劃 美編人員 影片剪輯)

面試流程

公司環境 這間公司位在一棟很高級的商辦大樓,周邊都是一些建案,生活機能比較單一,附近僅有 7-11、寶雅和全聯,未來如果要外出買午餐可能會比較不方便。 面試地點與流程 進去大樓之後,不用換證,直接搭電梯到10樓,出電梯後,右手邊最裡面那間日金空間設計就是了 我當初去也找很久,因為他們沒寫說是10樓之幾,10樓有很多公司,但沒有一間叫優德,後來我打電話過去,聽到他們語音有說優德設計、日金設計,我才知道日金設計也是他們的。 進去10樓辦公室要換拖鞋,要先寫一份類似智力測驗的考卷,都是選擇題,題型包括數理、邏輯推理、國文等,計時20分鐘,作答可以使用手機,因為有計算題,建議自己也可以同步計時,比較好抓時間。 寫完後,我被帶去 6 樓的優德設計辦公室(這裡不用換拖鞋)繼續面試。 面試內容 面試官是行銷組的主管,也是總監的太太,算是滿好聊的,所以不用太緊張,一開始她請我提供 104 的履歷,接著讓我自我介紹,我有提到學歷、語言能力、過往經歷、應徵動機與個人專長等。 主管會根據履歷提問,例如: 1. 前一份工作的離職原因? 2. 某段經歷的具體工作內容? 3. 為什麼我的職涯橫跨多個產業? 接著她問了一些與室內設計行銷相關的問題,像是:「你對室內設計的行銷了解多少?」她也展示了官網的一個作品,要我思考該如何行銷。 我大致回應:「看起來貴公司偏好社群行銷,我會以短影音方式呈現作品,比如Room Tour風格,搭配文案說明設計重點。」 主管沒有特別評價,只提到公司其實已經做過Room Tour和Before/After類型的影片。 接下來介紹作品集,主管主要聆聽為主,沒有太多提問。介紹完後,她開放我提問,我問了工作內容、薪資與福利等,以下是整理重點: 工作內容 社群經營/行銷相關 1. 每日更新限時動態(小影片),每月20號前需完成下月內容並報告主管 2. 社群貼文製作(總監對美感要求極高,2023年後的貼文都不太滿意) 3. Facebook每週更新2-3次 4. 跟設計組去工地拍攝素材,也要針對案場選配家具 5. 將來規劃經營YouTube(要去案場採訪設計師)和Podcast 6. 廣告投放、關鍵字優化 7. SWOT分析競品,並提出行銷建議 8. 官網作品更新與維護 9. 公司年鑑(公司年度作品集)製作,需挑出精選作品編輯成冊並印刷 10. 每年要重新設計公司週邊商品(如瓶裝水、原子筆、文件袋) 11. 今年公司有展覽,我忘記公司是主辦方還是參展方,反正要做背板海報 企劃 1. 規劃員工旅遊與尾牙等公司內部活動,員工旅遊的話,要提出幾個方案,讓大家投票,要負責訂機票、飯店、餐廳(有一餐是大家一起吃),但每天的行程是員工個人自行負責,行銷不用安排行程;尾牙的話,除了提案、訂餐廳之外,如果總監要約廠商,那就要負責聯絡廠商。 2. 辦理講座,地點會在公司,講座有分兩種,一種是針對公司的目標客群,另一種是針對其他室內設計師,因為公司未來想做室內設計學校 其他 1. 協助公司申請國外獎項(會用到英文書信),未來公司也想幫其他室內設計公司協助申請國外獎項 2. 社群與官方LINE諮詢回覆、接電話(總監會對新人做室內設計的基礎訓練) 上班時間 9:00AM-6:15PM,中午休息時間為12:00PM-1:15PM 因為希望禮拜六也要有人上班,受理客戶諮詢,所以分兩班制,一半的人休六日,另一半的人休日一,主管是希望我休日一,我說我可以配合 另外,主管說行銷通常不太會加班 公司結構與未來規劃 目前公司共10人,之前最多有到12人,分設計組與行銷組。行銷組目前僅剩主管一人(有兩位組員已於上月離職),未來預計補進兩位組員,工作內容不同,僅年鑑與週邊商品會共同執行。 公司未來將分三個品牌經營: 優德室內設計:中高端客群 日金空間設計:主打高CP值 第三個品牌(我印象中是尚未成立):幫其他室內設計公司申請國際獎項或執行行銷業務 薪資和福利: 1. 104上面寫月薪32,000~45,000元 當天主管是說,因為還不認識我,所以我前三個月試用期是35K,滿三個月後會跟總監面談,會依我的能力再談一次薪資。 2. 年終通常會有一個月 3. 每年會有員工旅遊(國內或國外不一定),也會有尾牙 主管說不會有二次面試,但後來總監也加入對談。他非常親切、客氣,還會鼓勵我不要緊張。總監也詢問我幾個問題: 1. 為什麼想加入室內設計產業? 2. 如何行銷他們的作品? 3. 是否有其他面試?是什麼產業? 最後總監請我加主管的LINE,並出了一份回家作業:剪一支30秒的短影音,呈現公司作品內容,做好之後傳LINE給主管。 面試結束時,總監親自送我到電梯口並鞠躬致謝,真的非常有禮貌。 整個面試流程(包含測驗)共約2小時。

如何準備面試

老實說,這份工作的內容比我原先預期的更多、更雜,總監雖然人很好,但感覺總監對美感的要求很高,我並非設計或美術相關科系出身,我也擔心自己無法勝任。因此我後來沒有交回家作業,而是透過104傳送婉拒信,感謝他們給我這次面試機會。 如果可以接受這些工作內容的話,可以試試看,他們會問的問題,我都寫得很清楚了,好好準備應該就沒問題,兩位面試官人都很好,不需要太緊張。