國家太空中心 行政相關

65,000 / 月
  • 整體評價
    1.0

升遷制度

對行政支援職缺而言,「升遷」與其說是一條路,不如說是一場鏡花水月。行政單位的派遣人員幾乎沒有任何轉正的機會,所有的正式職缺原額幾乎都保留給技術單位,行政類別可說形同透明。主管每年例行「畫大餅」,口頭上頻頻肯定「表現很好,年底有機會」,實際上年年跳票,轉正的案例極少,除了沒有學經歷但每天晚上都跟主管私聊、一見面就說xx好帥xx好辛苦喔!其他反而常見的是派遣人員在年度結束前被悄悄汰換。 更令人失望的是,派遣人員的工作成果往往記在正職名下,一旦出錯,責任卻又毫不猶豫甩鍋回來。正職人員有時甚至對專案內容一知半解,卻能在成果報告中搶得第一筆功勞。若真心希望從派遣轉為正式人員,請先考量自己是否符合「喜好指標」:不是學經歷,而是會打扮,會說「主管好帥好辛苦」,才有機會在事先內定的條件下「被邀請」投遞104職缺。 值得一提的是,太空中心也曾因派遣程序違規遭勞動部開罰——依規定未與派遣公司正式簽約前,不可提前面試或指定人選,但實務上,內定與程序補齊的情況早已是常態。即便如今大多派遣合約改為「不定期契約」,年底仍照樣進行「是否續聘」的年度審判,最終決定權仍繫於主管一句話。

公司/團隊文化

派系文化根深柢固,不僅得選邊站,還得時時揣摩上意、言語逢迎。外界以為「太空中心」是在探索宇宙,實際上更擅長的,是探索預算的極限。每年預算編列金額驚人,為了確保隔年能繼續爭取到同樣數字,年底總會上演一場「經費清空大作戰」——無論項目是否必要、成效是否具體,先花掉再說。 預算運用缺乏審慎規劃,浪費情況屢見不鮮。曾有為期僅三天的展覽,耗資數千萬元,只為兌現「經費有花完」的KPI。如此揮霍無度的操作,讓人不禁懷疑:納稅人的辛苦錢,是不是就這樣年年變成了地表最貴的臨時美術館?
國家太空中心的薪水看更多>>