億鴻系統科技股份有限公司 資訊處經理

公司/團隊文化

公司內部積累之問題和陳腐非常多,無論是結構/系統/本質基礎均屬之;且多是經營管理層誤用高階主管、未落實權責分配、武斷善變易怒、口號治理而不具真正價值等因素所致 (雖對外包裝稱ESG或Energy SI這類泛科技企業,但實際上全然是台式傳產)。 公司雖不大,台北辦公室常態員工人數也僅20-25人,但卻每隔1-2週就組織變動調整,經營策略也朝夕令改,很容易讓人無所適從。 各式各樣問題、導致垂直和水平間溝通相當有阻力也沒效率,經營管理層間也相當有代溝,此外常常是無效溝通和低效作業。 也因如此,公司新到職員工流動率非常大,除非常少數待10年以上能忍受制度和經營管理層之資深員工外,多數在到職數周或半年內就離職 (一年流動率超過40位員工 / 台灣公司員工人數僅約50多人)

工時狀況

工作量總是隨著經營管理層隨心所欲想到而不斷增加 (人力及時間等資源並未隨著調整),每日工時也因此而相當長,且下班後與假日仍須以自己時間加班。 雖多數人工作非常多、工時很長,然而仍是有勞逸不均狀況,部分部門及人員,時間還沒到就在閒聊摸魚等下班。 另公司以內規和HRM來規避勞基法加班,須加班滿1.5小時,並經過主管核可才能算加班/補休。

公司管理方式

這類公司相對適合較能接受奴性之員工,若有自己想法或是希望在公司有所發展、升遷或累積經驗資歷,則不那麼適合。 另公司以內規和HRM來規避勞基法加班,須加班滿1.5小時,並經過主管核可才能算加班/補休。 雖未被公布違反勞基法,但實際上公司內仍有不滿而離職之員工申訴到勞工局。

升遷制度

無明確考核及客觀評比制度,僅憑高層管理者喜好和印象來評分決定,因此也沒有合理升遷制度可言。

薪資福利

薪資福利方面,以內湖科公司而言,僅能算是吊車尾,不過至少公司尚未聽過薪資發不出之情況。(唯一可提的是工作滿一年有優於勞基法的10天有薪假,但實際上多數人待不滿一年就會發現真實狀況而離職)