華廣生技股份有限公司 工程師
- 一週工時:45
- 待遇:42,000 / 月
- 整體評價:
職場霸凌
印象深刻的是,有次會議竟然出現同事們一起嘲笑其他部門同仁的外貌,讓人非常錯愕。諷刺的是,發表這些評論的人自己也並無優勢,卻毫無自覺地對他人進行人身攻擊。
這樣的行為不僅幼稚,更反映出一個有毒的職場氛圍。如果你正在考慮是否加入,誠心建議三思。工作本該是專業發揮的地方,而不是讓人身心俱疲的戰場。
公司/團隊文化
做過最令我後悔的一份工作,實際的工作內容與職缺描述有明顯落差。雖然工作難度不高,但對細節有過度要求(連發一封Mail都要三個人確認過),還需處理大量與職務無關的雜事,例如工程師要幫忙訂下午茶,甚至被告知不能在辦公室打電話訂購,必須自己帶手機到外面打,以免「吵到他人」。此外還被要求兼任講師,負責內部教育訓練。
若你的個性或想法與他們期望的不符,便會遭到不斷施壓,甚至出現PUA式的言語與集體排擠,強迫你「配合文化」,讓人感到極度內耗。
辦公室文化也令人難以忍受。同事之間表面和氣,私下卻議論紛紛,會議常常變成互相批評、講是非的場合。主管也習慣用PUA的方式管理員工,充斥著許多過時的官僚習氣,比如新人試用期通過後要請大家喝下午茶、買飲料等「潛規則」。
這份工作雖然表面看起來還行,實則內裡混亂。若你重視職場健康、尊重與專業,非常不建議投入這樣的環境。
許多細節無法一一列舉,但可以確定的是,這樣的職場文化並不適合每個人。特別是對那些重視尊重、界線與專業的人來說,在這樣的環境裡很容易感到格格不入,久而久之會產生極大的心理消耗。
直到換了新工作後才真正體會,當初其實應該更早離開,沒有必要把自己困在一個讓人不舒服的地方。
更多華廣生技股份有限公司、工程師的面試及評價...