萬里雲互聯網路有限公司 (52666982) 資深專案經理

薪資福利

因為有VP經常洩漏公司狀況給我們,所以知道公司營收掉超多,被董事會要求不能再新增head count,只有人走才能補人,然後太貴的都會被篩掉,現在要找人都要求看起來憨厚或是來了就不太會走的才會被錄取,由於薪資水平不斷降低,新人品質就自己想像吧

工作內容

VP都在遠端管不到我們,再加上能力強的都走了,能用的沒幾個,好笑的是工程師能力低落,卻想找績效超好的管理者就能把大家變強,想也知道不可能,但也因此很輕鬆,所以工作只要有回報,他們也不知道狀況,其實算輕鬆。

公司/團隊文化

因為是360評估法,所以都要看同事、合作、底下成員的臉色,為了有好分數,如果沒有巴結小團體,就很難有好績效,畢竟團結力量大,大家講好彼此給高分,通常不會有問題,但管理者遠在天邊,看不清事實,小團體不知道擠掉多少有能力者,我反應通常無效感覺HR很有問題,只會辦一些小活動,但是不痛不癢,要花錢的都不願意,還要我們用創意或花自己時間來辦活動,正式沒時間做時只要說用HR的事情就好,反正也沒有人去追

職場霸凌

有跟VP很好的小團體,如果你得罪小團體,就會傳話到VP,然後VP管理也很有問題,他說是為了"通透" (大陸人),所以把流言蜚語在大家面前講出來公審,這應該是職場霸凌吧? 但感覺大家都為了生存在努力,還是覺得這是正常的職場文化?

升遷制度

去年2024才訂出來的規定,感覺有制度,分很多等級,有些等級只要績效有過平均就會自己升,但後來發現問題和弊端: 1. VP私下表示有人升就有人維持水準,所以感覺維持平均很容易,因為我是幫忙評分團隊人員,我是直屬於VP,所以可以看到大家的評分表,很顯然在小團體的都是平均之上,看完就笑出來了,但我能力有限,就隨他去吧。 2. 有一位老屁股工程師,他都靠嘴巴工作,幾乎沒產出,但有很重要個系統只有他會,只要系統不出問題他就沒事,有問題改一點點code就好,之前就review他改的程式,他說要一個禮拜,結果只有半行,幾個參數,我想應該是很難找到的問題吧,結果問另外一個工程師,結果意外的是這問題是他找到的,只花一天,也就是改code的前一天,回報給資深工程師,原來是資深工程師之前不知道在混還是找不到,所以叫這位工程師去找。由此可知,這位老屁股績效理應不會太高,我看績效表排在平均上一點點,看來是有認真在評分,但年終我傻眼,他被晉升加薪變成lead,問VP原因他說是HR的決定,因為去年老屁股威脅HR若不給他加薪,他就要離開,身為系統唯一懂得人,HR在跟老闆討論下決定給他加薪...... 結論就是,有制度,看起來理想,但裡面都黑了

公司管理方式

管理方式鬆散,只顧著客戶為主,很多都管不到,在公司還沒進入虧損前,都還在得意快要可以IPO,結果大環境大變化後,就顯現出問題,老闆開始挑毛病,瘋狂輸出隕石,把自己以前說的那套打臉,說是彈性上下班,最後感覺大家開發太慢,然後就說他以前都8點上班,所以要求大家改9點開會,8:30就要進辦公室(疑? 彈性上下班呢?) 但因為VP會把問題歸咎於其他team或客戶,而且自從業務10幾位走到只剩2位(1位資深 1位剛進) 我們好像可以爭取更多工程師進來,VP保證是看總人數,而不是看成本 (有點怪但我信了)

獲得的成長

完全要靠自己,公司基本上沒錢幫你,主管也不會幫你(遠在香港) 但公司成長就往下坡,有些地區賠錢賠到爛掉,聽說要關了,有的感覺客戶在成長,但還是負的,原本都靠台灣養,現在台灣本身也慘兮兮,很多大客戶出走直接跟G簽約,但我覺自己還是有培養更進步空間,等到真的快付不出錢我再離開應該還來的及,但是想靠股票或公司成長紅利的人,建議不要想了。
萬里雲互聯網路有限公司 (52666982)的薪水看更多>>
資深專案經理的薪水分佈看更多>>