輝能科技股份有限公司 產品開發工程師

面試流程

一開始人資通知是說可以騎機車停廠區內,但到了公司後如果真的要停裡面還要額外一張證件,加上入場也要證件,共兩張才可以進入;並且面試是早上10點,其實也沒什麼車位好停,會需要找一陣子,所以盡量是再更提早來會比較好。 面試分兩關,先主管再人資,不過再主管面試時人資也會在場。 主管會先要求自我介紹,然後在從自我介紹、先前提供的背景資料中來問面試者問題。然後再換他介紹工作內容,最後再換我們提出問題,大致上是滿普通的一個流程,不過這邊因為資安比較嚴格,進大樓內要收3C產品,也不太要求面試者帶資料來進行報告。 人資面試時會依照你跟主管面試過程中的一些內容進行提問,並且告知薪資結構、給面試者問問題。 整個時間算是簡短,主管面了40~50分鐘,人資大約面25分鐘。

面試官專業度

主管跟人資態度都很好,對話的感受起來主管也是很專業,能夠以實際的角度與資訊去回答面試者的問題。

如何準備面試

練好自我介紹,雖然因為沒有帶資料去報告,但也可以多講一些額外的事情,不用因為沒資料而講得比較少,因為主管那邊有人力銀行給的背景資訊。 不會針對鋰電池方面詢問面試者專業資訊,但網路上能找到的見解、分析趨勢還是得自己先了解一下。 多查詢一下公司發展性,大致了解職務需求,預先想好幾個問題。

薪資福利

薪資結構是底薪+三節獎金(共1個月)+年終(一個月) 人資有問我面試的其他家薪水做參考,但沒有實際跟我說明這邊又會給多少,可能還需要時間做核薪考量。

工作內容

產品工程師主要有兩種部門的工作,依照面試官的評估來給哪種工作。 1.研發到試量產過度 (像是半導體業的研發製程工程師): 從跟客戶接洽,了解客戶對於性能的需求,然後再將可公司現有的資源來拼湊看看能不能達到要求,所以要試做sample 來測試, 通過以後再到工廠端試量產,在試量產過程中可能會有很多問題,譬如為了產能效率做法上可能會犧牲一點品質或效能,這就要跟工廠端溝通。而如果使用公司現有材料進行配置都真的達不到,才會需要去要求RD給予更好效能的基本材料。 2. 產品負責人(像是半導體業的製程整合): 依照產品需求,在比較後端的部分進行產品改良或是工廠上製程的修正。 這兩種工作都是需要配合其他部門或是跟客戶接洽,對於關係互動上是滿需要的,並且除了自己負責的專案外,也都會有要提升或改良性能的KPI。

工時狀況

加班的部分是人資說看自己的工作有沒有掌握好,如果有自己分內的工作還沒做完才需要提加班(但沒說明這種情況常不常見),不然工時正常是09~18,可彈性半小時

我詢問的問題

1. 量產主要是在國外,而台灣負責研發嗎? 公司目前在法國有準備蓋廠計畫量產,不過說到量產也要看產品性質決定地點,像是法國是蓋很大的固態鋰電池工廠,主要是針對電動汽車,而因應合約,法國那也有研發基地。 台灣這邊研發比較多,但預計也是會接一些其他無人機、小型一的鋰電池產品需求。 2. 在鋰離子電池方面公司前景如何? 主管承認原本法國2027要量產的計畫延後到了2028,但他是說因為中國鋰電池產業內捲太嚴重,目前鋰電池也是供過於求導致鋰電池產業近期的低迷,所以才將量產計畫延後了一年。他個人當初從面板業跳來鋰電池這邊就是因為鋰電池在未來需求大,所以他覺得前景是沒問題的,雖然現在還在挑戰階段,但是像我們這種年輕人應該在年輕階段多嘗試看看。
輝能科技股份有限公司的薪水看更多>>
產品開發工程師的薪水分佈看更多>>