王銘國建築師事務所 建築設計╱繪圖人員
公司/團隊文化
剛進這家公司時,總共只有四位員工:會計、跑執照的小姐、主任和女經理。其中問題最大的是經理。
我第一天報到,跑照小姐就悄悄告訴我:「這間公司一半以上的離職原因,都是因為那位經理。」我原本還半信半疑,但經過兩個月的觀察,發現她的情緒控管真的很差,也常把自己該做的工作推給主任。主任手上常常有十幾個案子在跑,而她自己只有兩家廠商要處理,卻整天喊工作做不完。最誇張的是,辦公時間她跟員工聊天動輒一兩個小時,別人忙著回應得慢一點,她還會生氣說人家不理她。
她的個性也很容易在員工間製造對立。如果她不喜歡某人,就會瘋狂講對方壞話。我剛進來第一個禮拜,她就一直在我面前抱怨主任的小孩沒家教、來辦公室會吵人,還說他老婆講話白目。
有一次員工辦活動抽禮物,主任的老婆準備了一份禮物,由主任帶來參加抽獎,結果剛好被經理抽中。主任老婆還很客氣地問:「妳喜不喜歡?」經理當場臭臉,直接冷冷回了一句:「不喜歡。」場面瞬間尷尬。
後來主任因為打算離職開業,她又開始抱怨說主任不交接、位子沒整理、工作進度很亂,要我幫忙整理交接資料。結果我一看才發現,幾乎所有案子都是主任在處理,她自己只有兩件,根本就沒資格批評。更扯的是,她平常根本不主動了解案子內容,等快交接才在催進度,還到處跟人講主任以前畫樓梯畫錯,導致灌漿後要打掉重做。
她甚至還去盧建築師,希望不要把主任的工作都丟給她。後來主任在外面開了工作室,仍持續幫忙處理原本的案件,但經理卻對他防得很嚴,資料不讓他直接拿,只能透過其他員工轉交。
結果工作進度變得很混亂,雙方在群組推來推去,客戶打電話來也沒人能答得出來,她情緒就整個爆炸,當著我們的面罵客戶白癡、公主、王子,甚至還打電話去跟同行抱怨客戶。辦公室氣氛非常糟,我坐她隔壁,每天都被她的情緒影響。
我想了想,等我上手之後勢必得接手主任留下的大量工作,還要面對一個這樣的情緒化主管,根本沒有成長空間,也不會有健康的職場環境,最後我決定離職,去找一份更穩定、正常的工作。
工時狀況
上班時間9:00-18:00,如果趕案子會被女經理強制留下來,做到好為止!
職場霸凌
女經理處理事情的行為會造成同事困擾,但自己不知道,因為以她邏輯思維就是要把事情做到完美,所以我是為公司好!同事面前對你情緒化是對事不對人。
更多王銘國建築師事務所、建築設計╱繪圖人員的面試及評價...
建築設計╱繪圖人員的薪水分佈看更多>>