遠傳電信股份有限公司 AI工程師
- 填寫時間:2025 年 9 月
- 面試結果:等待中
- 評分:
面試流程
這次的面試是透過 Microsoft Teams 進行,整體流程分成兩個階段:
用人主管面試
開始時先自我介紹。
面試官會依照你的經歷提出問題,並且延伸出許多 follow-up questions。
我主要被問到 AI Agent 與 RAG(Retrieval-Augmented Generation)相關的內容。
如果是自己做過的,可以直接分享經驗。
沒有做過的部分,也可以描述你可能的做法與想法。
在經歷相關的問題結束後,主管會大致說明這個職位的工作內容:
以公司內部使用為主,一開始可能會做與法務相關的 AI Agent。偶爾會有對外專案。
Q3 時通常會決定下一年度的主要方向。
團隊架構大致分成兩個支線:
1.AI 應用開發
2.系統維運/舊系統更新
整個主管面試大約 1 小時。
人資面談
約半小時,主要說明公司福利與制度。
核心福利重點:
薪水:每月 18 號發放當月薪水。
獎金:
1/18 發年終(通常 2 個月)。
績效獎金(一般約 1.8 個月)。
3/18 發2/3的獎金、7/18 發剩下 1/3 的獎金。
整體而言,表現普通的話大約 15.8 個月薪資。
假別:
每年 5 天全薪病假。
1 天有薪健康照護假。
每週可申請 2 次 WFH。
心得:
整體來說,這間公司在面試時會很重視你的實際經歷與思考方式,即使沒有做過,也要展現你對問題的想像力和解決方式。主管會在小時內確認你是否能勝任該職位的需求,人資則清楚透明地說明福利與制度。整體流程清楚流暢,資訊完整。
面試問題
Q:你這個 AI Agent 是怎麼做的?
A:我先回去釐清的系統架構,然後根據資料流一步一步的敘述使用的技術與細節部分。
Q:請說明 mcp?
A:MCP 是一種協議,讓 AI 模型或 Agent 能夠方便地連接外部系統、API 或資料庫。它的重點是提供一個標準化的介面,讓模型可以即插即用地存取工具,擴充原本的能力。對於開發 AI Agent 來說,MCP 可以大幅簡化整合流程,讓 Agent 更靈活地處理真實世界的任務。
Q:如何可以讓 rag 的檢索更好?
A:我認為要讓 RAG 的檢索效果更好,關鍵在於「資料品質」、「向量化方式」以及「檢索策略」。
首先,資料要先經過過濾與整理,避免過多重複或無用的內容,並且在切分文件的時候,要依照語意或段落來切分,而不是單純按照字數,這樣檢索出來的內容會更有意義。
其次,向量化的部分,可以選擇更適合領域的 embedding 模型,例如法律、醫學或特定產業的語料,這樣能讓相似度判斷更精準。
最後,在檢索策略上,可以不只依靠單一相似度排序,也能加入 rerank 模型或混合檢索(像是結合向量檢索與關鍵字檢索),來提升整體的相關性。
Q:如果在資料不變的情況下,如何可以讓 rag 的檢索更好?
A:如果在資料處理方式不變的情況下,要讓 RAG 的檢索效果更好,可以從檢索本身去優化。
例如使用更好的向量模型,讓相似度判斷更精準;或者調整檢索的參數,例如一次取回的文件數量,避免取回的結果過少或過多。
還可以在初步檢索後再加入 reranker,用更強的模型重新排序,確保最相關的內容排在前面。
此外,也能考慮混合檢索,把向量檢索和關鍵字檢索結合起來,補足單一方法的不足。最後,查詢本身也能優化,透過同義詞擴展或改寫問題,讓系統能檢索到更相關的內容。
更多遠傳電信股份有限公司、AI工程師的面試及評價...