中天生物科技股份有限公司 海外業務

職務經驗5 年
薪水年薪 150萬
評分1.0

面試問題

1.104職缺上的主管與實際上面談的位置不一樣,感覺非常不專業,以及內部溝通混亂 刻意保留。 組織編制還在「變動中」(誠意較低/需警覺) 你提到的這句:「目前的編制是 15 人左右,分為亞太、美洲、歐洲區」。 潛在風險: 歐洲區可能目前已經有資深人員,或者是主管職缺尚未被正式核准,所以 HR 語帶保留。 誠意分析: 他可能在電話中為了吸引你面試而「口頭承諾」了主管職,但寫正式信時被內部制度拉回,這點顯示 HR 與內部溝通可能不一致。 2.海外事業發展堪慮,策略不明,公司業績衰退, 公司目前處於營運焦慮期。 如果你覺得這是一個「亂世出英雄」的機會(且你對保健品歐洲通路極熟),你可以去聽聽副總怎麼說。但如果對方在面試時依然閃爍其詞,不願給出具體的「預算撥款」與「職權承諾」,那麼 EBIT 衰退的公司極大機率會讓你進去當「免洗筷」——要你開發出業績後再以成本考量優化掉你。

面試流程

職稱降級:反映出內部預算的「生存掙扎」 HR 在信中將主管職模糊化為業務職,最合理的敘述是:公司目前正面臨極其嚴格的成本管控(Cost Control)。 EBIT 的衰退讓財務部門對「管理職」的薪資(Fixed Cost)極其敏感。HR 把職位定調為「看面試表現決定」,其實是在為自己留後路。這顯示公司並非真心想找一位「引領戰略的領航者」,而是在找一個「能扛業績的超級業務」,且最好能用業務的薪資請到主管級的專業。 2. 拒絕書面溝通策略:這不是誠意,而是「心虛」 HR 堅持要當面才透露業績目標與策略,通常有兩種可能: 第一,他們根本沒有策略: 生技業進軍歐洲法規門檻高(EFSA 等),如果他們連初步的策略都說不出來,代表他們希望你「帶職帶料」進去幫他們擦屁股。 第二,業績目標不切實際: 為了挽救衰退的 EBIT,目標可能設定在現有人員根本無法達成的水位。他們擔心寫在信裡會留下「這間公司瘋了」的證據,所以想利用面試的「高壓/感性氛圍」來讓你接受。 3. 0 到 1 的說法:是「權限真空」的警訊 HR 提到「不限制開發渠道」,看似放權,實則是**「資源匱乏」**的代名詞。在 EBIT 衰退的公司,這通常意味著:公司不會給你行銷預算、不會給你通路補貼,你要靠自己的老關係、老臉皮去歐洲市場空手套白狼。

薪資福利

保底1.5 m 1. 為什麼保底 1.5M 可能領不久? 在 EBIT(利潤)連續衰退的公司,1.5M 的年薪對於一個「業務職」來說是顯眼的成本。 「試用期」即「生死期」: 如果職稱被降級為業務,公司對你的評核標準會變得非常單一:業績。如果 0 到 1 的開發速度不如預期(通常歐洲法規與通路佈點需要半年以上才有起色),公司在半年後就可能以「表現不如預期」為由,利用試用期不適任或調整獎金結構來逼你離開。 「保底」的文字遊戲: 你要確認 1.5M 是「底薪」還是「包含獎金的保證年薪」?HR 信中強調獎金「依照業績給予」且有各種激勵,這通常暗示底薪其實不高,1.5M 可能是要把所有獎金拿滿才能達到的數字。 2. 為什麼感覺會被當「免洗筷」?(三個關鍵跡象) 你的預感並非空穴來風,這封信暴露了典型的「免洗」特徵: 特徵一:職稱模糊化。 他們想用主管級的經驗(戰略、通路關係)來做最基層、最辛苦的「0 到 1」開發。一旦你把歐洲的渠道鋪好了、法規過關了、客戶名單穩定了,公司就可能收回直營,改派一個薪水較低的資深業務接手。 特徵二:隱瞞業績目標與策略。 HR 坚持當面談,是因為這套「策略」可能根本不存在,或者非常激進。他們需要的是你的「個人資源」。如果你帶領公司進入歐洲市場後,業績沒有立刻補足公司 EBIT 的大洞,你就是第一個被砍的「高薪成本」。 特徵三:加班費與補休制度。 HR 特別提到「年底沒休完才換現金,但通常都會休完」,這暗示公司非常在乎現金流(Cash Flow),不希望支付額外的現金支出。這對於一個營運衰退的公司來說,是極度縮衣節食的訊號。 3. 如何在面試中拆穿「免洗筷」陷阱? 如果你要去見副總,請針對「穩定性」直接切入: 問合約: 「這 1.5M 的保底,是寫在勞動合約裡的固定薪資,還是包含變動獎金?保證期是多久?」 問回收期(ROI): 「歐洲市場 0 到 1 的回收期通常較長,公司對於我的職位給予多久的『業績寬限期』?如果第一年因為法規與通路建置而未達標,公司的評價標準是什麼?」 問資源: 「1.5M 是我的薪水,但要打下歐洲市場,公司撥給我的『行銷與通路開發預算』是多少?如果沒有預算,這 1.5M 其實只是在買我的個人人脈,這對雙方都不是長久之計。」 總結評價 這封 HR 的回覆充滿了**「戰術性退縮」**:一方面想用高薪保底吸引高手,一方面又在職稱和責任上留後路。 結論: 如果你目前有穩定工作,這份工作的風險極高。這間公司目前處於「急病亂投醫」的狀態,他們要的不是夥伴,而是**「特效藥」**。特效藥一旦吃完或發現沒效,就會被扔掉。
中天生物科技股份有限公司的薪水看更多>>
海外業務的薪水分佈看更多>>