恆芯設計有限公司 (91003863) 品牌設計師
地點臺北市 | 職務經驗不到 1 年 | 工時40 小時/週 |
薪水月薪 3萬8000 | 評分1.0分 |
公司管理方式
這段時間對於這家公司的觀察,對我來說是一段相當衝擊的經驗。過去多半以短期合作、專案形式參與不同團隊,真正進入一個組織內部、長時間承接專案並理解其運作方式,算是相對少見的狀態。因此一開始,我並沒有急著下判斷,反而不斷提醒自己,是否只是仍在適應職場節奏與角色轉換。
然而隨著時間推進,一些狀況並非偶發,而是反覆出現,也讓我逐漸意識到,這些感受或許不只是來自個人經驗尚淺。
最先感受到落差的,是對外所描述的福利、合作方式與實際內部運作之間的差異。公司在營運、流程與案源上的不確定性,經常需要由員工自行承擔與補位。許多理應由管理層釐清與決策的問題,最後仍回到執行端處理,使角色邊界逐漸模糊。
也有同事曾提及,當初職缺所描述的工作內容,與實際負責的項目存在落差。對於仍在建立職涯方向的我而言,這樣的情況並非單純的「多學一點」,而是在專案推進時,容易產生定位不清與責任混亂的狀態。
在實際執行專案的過程中,我逐漸發現,阻礙往往並非來自設計本身,而是源於內部流程與決策方式。案件推進節奏、客戶品質的把關,以及專案流程的設計,經常因為方向反覆調整而影響執行效率,也累積了不小的心理負擔。
關於承諾,也是一個反覆被提及卻難以落實的議題。無論是獎金制度、員工旅遊,或是鼓勵看展與自發性學習,這些期待多半停留在口頭層面。隨著與前後任同事交流,才逐漸發現,類似狀況並非個案。
公司在理念上十分強調同理心、真誠與遠見,也透過多次理念型會議反覆傳達價值觀。然而在實際互動與決策中,卻較難看到相對應的制度與行動支持,久而久之反而讓人產生價值混淆。
對於已離職員工的描述方式,也讓我感到困惑。部分說法與實際接觸到的狀況存在落差,甚至帶有情緒性的敘事。當這樣的故事被反覆提起時,多少影響了團隊之間的信任感。到了 2025 年,離職人數接近雙位數,這樣的流動率本身,或許值得被正視。
在溝通層面,公司表面上鼓勵員工提出問題,但當問題真正被提出時,回應多半是長篇說明,實際調整卻相對有限。久而久之,提出疑問反而成為一件需要衡量後果的事情。
此外,對外宣稱的專業領域,與實際能穩定提供的內容之間,也存在長期落差,使執行端經常需要在定位不明的狀態下完成專案。再加上工作過程中偶爾出現情緒與道德層面的施壓,使工作關係逐漸偏離單純的專業合作。
管理者時常以國外環境作為比較基準,卻忽略制度與文化背景的差異,這樣的對照更像是一種姿態,而非可實際落地的方向。
最後,讓我最難以適應的,是將在校時期的學習模式直接視為職場標準。對於仍在累積經驗的階段而言,工作應該是一個逐步建立專業判斷與責任邊界的過程,而非延續課堂式的角色設定。
回頭來看,這些紀錄並不是為了控訴或情緒宣洩,而是一次對「什麼樣的環境有助於成長」的重新確認。對於仍在摸索方向的求職者而言,能否在話語之外,看見制度與行為的一致性,或許比任何理念口號都來得重要。
公司/團隊文化
將問題都丟給員工處理!?
特愛開團隊文化會議,聽說每次換一批新的員工都要重啟,且繼續討論一模一樣的事,不知道這在玩什麼?
同事人都不錯,也只有同事間相處挺好。
更多恆芯設計有限公司 (91003863)、品牌設計師的面試及評價...
品牌設計師的薪水分佈看更多>>