社團法人中華民國瑩光教育協會 專案組組員
地點臺北市 | 職務經驗9 年 | 工時84 小時/週 |
薪水月薪 3萬6000 | 評分1.1分 |
薪資福利
公司很小,也沒什麼錢,薪資低於同類公司很多,但要做的事情是一件也沒落下,所以公司很喜歡聘用社會新鮮人,卻期待他們有工作五年以上的經驗及技術。
唯二的福利是每個月大家可以一起用公費(每人有限額)去採買點心跟國內員旅,沒了。
工作內容
原則上就是一言堂,老闆說的就是要做,任何人都沒辦法阻止,也常常不提前跟員工討論及規劃,就急著自己開始宣傳,曾經遇過老闆當天在網路宣傳活動時,員工同一時間才知道,造成後續手忙腳亂地進行規劃,或是被外界詢問但無法提供任何明確的資訊,也因此公司內的各項任務,往往無法做好合理的安排及時程的控制,手上任務繁多的人無法消化,就只能加班來處理。
工時狀況
週一到週五都要加班,而且是至少要加班到晚上10點、11點的程度,此外老闆還會在六日派任務,表面上跟你說週一上班再處理,但實際上事情已經多到週一到週五都在加班,到週一上班時間還要處理原定的事務,變相逼迫你只能在六日就先去處理這類任務。
此外還需要出差辦活動,你以為辦活動就不用加班了嗎?還是得加班處理,搞到晚上沒睡都是非常常見的操作,真的是非常佩服這間公司~
公司/團隊文化
各組組長之間非常會互推業務,能推就推,反正事情延宕也不是他們要扛,我還被自己組的組長塞業務,自己接回來的事情不先想辦法推回去,業務吃下來後面變成下面的人要自己及時介入處理,於是乎工時無限加長。
過去還曾發生自己組原本能用的工讀生,都被其他組以「業務繁忙,需要人力支援的名義」瓜分殆盡,結果自己組的只能用一個裙帶關係進來的超廢工讀生,不僅做事常出包,需要別人擦屁股,你還沒辦法換其他人處理。
然後自己組的主管沒什麼管理經驗、行政能力也很弱,常常會挑選最沒有效率的方式進行,在他手下做事,基本上就是被預設有無限時間可以處理各種大大小小的突發情況,但是呢~他本人可都是準時下班。
而且老闆會安插眼線,雖然老闆沒有常常進辦公室,卻對員工私下的議論非常清楚,有人會向老闆嚼舌根,就算是子虛烏有的事情,也會被說得煞有其事,平時與同事往來時,就會發現一直有人要套你的話,想讓你說出對老闆不滿的話,可想而知這種團隊文化有多糟糕。
公司管理方式
整體而言,不僅各組幾乎沒有任何團隊意識,都是各行其是,組內在工作任務上也沒有什麼共識,只是想著如何處理老闆交辦的事情而已,沒有人在思考整個團隊該怎麼做,才能提升品質並剔除掉無意義的業務,都在提防彼此之間互捅而已,此外幾乎沒有什麼上下溝通,都是以命令/回報的形式進行。
而且在工作量極其巨大的情況下,勞基法基本上都是掃到水溝裡了。
職場霸凌
之前發生有老闆的耳目憑空杜撰說我上班都在聊天,甚至被通報好幾次,老闆連查證都沒查證,辦活動辦到一半在那邊責罵員工,笑死,我他媽都沒時間吃飯、休息了,會有那種時間聊天?會不會太瞧得起我?是不是把自己想得太英明神武,以為下面的人都不會蒙蔽?
後面終於有點發現有問題,請了外面的人來當大主管,但為時已晚,後續提離職,一併把這些荒唐事通通都抖出來,後續好自為之。
獲得的成長
公司會願意嘗試新的技術,由於年齡層很偏低,對於新技術的接受度很高,但人員對於管理、行政都沒有什麼概念,常常是頭痛醫頭、腳痛醫腳,跟主管談到跨年度的規劃幾乎是不可能,要談成長是遠遠不及,但多少可以接觸到一些新的技術,算是還稍稍可以予以認可的地方。