財團法人資訊工業策進會 (資策會) III 商務開發經理
臺北市 | 未錄取 | 面試時間2026.02 | 職務經驗10 年 |
薪水月薪 4萬5000 | 評分1.0分 |
面試流程
面試前要先完成:先填寫線上心理測驗PPSS+個人履歷+迷你TOEIC測驗,並準備一份個人的簡報。
這是很特別的經驗,我先應徵【教研所】人才認證合作推動專員,幾天後收到電話要我再去面試【教研所】人才發展商務開發經理,過程繁瑣,但我就記錄給之後的求職者參考。公司位於老舊的農會大樓,氣氛很陰沉,看不出來是做教育的機構。HR遲到,廁所在內部,但隔音很差,所以在等面試的時候會聽到員工上廁所的水流聲。櫃臺員工蠻八卦的,會批評其他員工做N年有多少假期可以請,直接抱怨很大聲。(我聽了都想閃了XD)
接著HR帶領前往其他樓層的小會議室面試,空間不大,就是四人的小會議室空間。第一次的人才認證合作推動專員面試過程如下:
1.依照簡報自我介紹,過程中看不出有什麼問題?面試官是主任與副主任,說明資策會以前是穩定拿預算,現在是要靠自己,目前推廣AI認證,需要找企業端,推廣這套產品(意思是我來教你學AI,考我的考題,過關我給你證書,證明你們公司員工都很會用AI~所以你們的產品趕得上瑪斯克的更新速度?XD)學校市場也要開發,因為老師會鼓勵學生考證照。
2.我直接點出目前工研院IPASS證照也是走這路線,但市場上接受度不高,企業端其實不知道求職者或員工考過這張證書,能代表什麼??但對方無法給我明確答覆。(證照是有官方代表性,例如醫生、會計師,這種自己搞名堂自己說話的只能算證書,真心來講的確沒啥價值)結束後HR告知會再通知,結果我等了三天主動發信詢問。才來電說,有另一個職缺要我去面試XD(阿你說會通知,至少也要趕快說有上沒上吧?還要我主動問才想起來喔)
3.接著又安排另一天來面試人才發展商務開發經理,這次面試官是劉主任,直接就說這個很重業績開發。目前這單位除了她以外,沒有業務背景的人。目前想要拓展市場,例如醫材、醫藥、健康方面的廠商,告訴這產業的員工如何運用AI增加工作效率.....(據我所知,醫療體系的工作,醫生說了算,不太會接受這些.... )這邊面試官好像說漏嘴一件事情,這產業前兩季就會排定年度訓練,現在二月,就算進去了也只有四個月開發市場,如果都沒有成效,下半年也不用玩了,對她來說多一個人力就是整體成本多六百萬!(喔喔喔,看來是來演戲面試,應該不會上,這個職缺的產值主要是1-6月啊)
4. 接著又是同樣套路,說要等通知安排與更高層面試,然後又是等了三天我繼續發信問HR,這次又約了時間與更高層負所長面試。同樣的講報講三次,她當場覺得納悶,我也覺得好笑,簡報完後大概給了些建議,蠻再呼公司組織架構說明,接著又是回去等通知。隔天我直接發信問結果,然後收到很官方的感謝函~XD
面試問題
面試官問:你對資策會有多瞭解?
依照自己的認知回答,也說明這邊所提的產品,市場上已有競品,需要大量觸及公司才能增加知名度。
面試過程曾問以下問題
- 曾詢問婚姻狀況、生育計畫
- 詢問家庭狀況
更多財團法人資訊工業策進會 (資策會) III、商務開發經理的面試及評價...