雲想科技股份有限公司 JAVA 後端工程師
地點臺中市 | 職務經驗1 年 | 工時45 小時/週 |
薪水月薪 5萬 | 評分2.7分 |
薪資福利
公司有固定的經費可以用來自學、買書、或買課。薪水是固定 5 號發薪,但偶爾會因為一些原因拖到 6-10 號之間,三節年終不固定,基本上要看公司營收狀況,去年(2025) 整體不好,年終沒有到一個月,前年未知。此外公司財務脾氣不好,原因未知,有時候會直接到 RD 的辦公間跟其他員工飆罵或對質。
性別友善度
工作內容
面試職務是 Java 工程師,實際工作內容大部分與有關。前陣子主要做系統的架構改建與升級,工作量不小,以 Java 的職位來說,最早負責 java 搭建的人現在都已經離職了,所以可以簡單理解成無人可問的狀態。需要自己通靈(或靠其他 non Java 的方式了解產品業務邏輯)的情況不少,如果是對溝通順暢特別注重的人,在這裡可能會比較辛苦。
公司也有幾個與面試植物比較不一樣的地方:粗略地說,公司同時有兩套產品(php / java)在運行,有時候會有需要支援 php 的需求,需要追那邊的 bug,理解原因並嘗試修復。也有出差需求,有時候需要到客戶本地現場排查問題;此外公司有值日生制度,每兩個禮拜需要負責一天倒垃圾。偶爾也會需要輪流去公司附近的全聯或便利商店採買零食,但公司的財務脾氣很不好,因此與金錢有關的規定需要做得非常精準,很難有轉圜空間。
工時狀況
閒的時候很閒,上下班時間基本固定,早上 8:30-9:30 彈性上班,下午 17:30-18:30 彈性下班。RD 大部分會在 18:15 左右陸續走光,待在公司加班的情況很少見。
但忙的時候很忙,有時候主管或其他高職務的公司成為會希望你可以加班或假日接著做,以我自己的經驗來看,最高有一個月加班到 40 小時過。此外公司應該是有人很不喜歡禮拜日加班,之前加班只要有禮拜日的狀況都會被特別關切或詢問,原因未知。
公司/團隊文化
以我的職位往上看,公司有一個主管,主管上面有一個領導。主管與領導基本不寫程式,不接觸 Java,可能是這個原因,導致第一線負責研發的 RD 相對說話份量比較小。公司技術深度並不高,無人熟悉 MySQL, MSSQL 以外的資料庫結構,去年剛引進 Redis,沒有 RPC、Jenkins、MQ、或雲有關的技術內容。
領導相對喜歡描繪願景與展望,但因為第一段的原因,通常實際落地的成果會與預期的相差甚遠,RD 反應通常也不會得到改善或正視,過度的濫好人有機會被軟土深掘。此外,主管不寫 Java,對產品的掌握程度也不比第一線 RD 高多少,因此在技術上沒有人可以負責監督或審核,需要自己處理所有情況或面對未知進行大量通靈的情況可能不少。
2026 年初到現在走了一批對公司產品比較有細節掌握的員工,其中有幾位是公司的支柱,目前 (2026/4) RD 算是人力比較缺乏的時期,工作量在可預期的範圍內並不少,無人可問、問 A 答 B、或朝令夕改的情況有時也會發生。公司財務脾氣不好,不難聽到在辦公室裡罵人的聲音,或者是直接走到 RD 辦公的位子上跟別人對質或吵架。
公司網顯示,創辦人在去年中將手中的持股歸 0,原因未知。
公司管理方式
公司符合勞基法,但就只符合勞基法。大部分的制度完善,但制度要運行起來需要有人去推動跟維持,公司在這方面相對缺人。管理的前提是需要對人員的工作有掌握,否則會進入無法管理的狀態,可能有好處是可以從中浮報一點工作也沒人聽的懂,但更多的壞處是如果你想要討論自己手上(或其他人)的工作量,負責管理的人也不一定能聽懂。
獲得的成長
可以在半年內從 0 打造出公司產品的新架構,期間因為沒有後援,我學到了快速閱讀大量程式的技能,也從中學到了很多 spring boot 的底層邏輯、組件的調用、跟 spring boot 的一些眉眉角角,還有部分 php 與 java 相異的原生語言特性,也單獨實現了多租戶的 pom / 專案架構。以這個角度而言,我是有獲得很多成長的,這點由衷的感謝公司的環境。除此之外,我也學到了很多制度運作的一些眉角或規則,即便過程會伴隨一些期待跟憔悴,但我想這些都是「成長」本身需要交換出去的東西,只能說抱怨也無濟於事,未來比過去更重要。
升遷制度
加薪通常在每年 1 月,會說通常的原因是 1 月以外沒有見過,然後 1 月不一定有。面試談的薪資如果沒有在錄取通知上請一律不要當真。除此之外,任何的獎金、升職、或任何跟錢有關的調整,即便聊得再開心,請先以當作「就是完全沒有」會對自己的心裡期待比較好。此外,公司會透過工單的完成度對員工的表現進行考核,但以 RD 的角度來看,考核沒有辦法影響任何東西,因此考核在公司對員工唯一的影響,就只是確認你有沒有辦法承擔更多責任或任務的指標。
職場性騷擾
這點同與性別友善度相同,我是男生,自己在這方面相對沒有遇過什麼問題或困擾,至於其他同仁或耳聞的內容,簡單歸納一句不予置評。
職場霸凌
無法掌握會導致無法管理,無法管理會導致制度與實行有時候會有很大的落差。船過水無痕是面對人生困境的一種處理方式,也可以是一間公司面對困境所採取的解決方法。時間可以沖淡一切,無論是事件本身,抑或是當下受到衝擊的人員。期待這個世界再也不要有職場霸凌。也期待這個世界會給予所有人一個公平的因果。
更多雲想科技股份有限公司、JAVA 後端工程師的面試及評價...
雲想科技股份有限公司的薪水看更多>>