群聯電子股份有限公司 PHISON 韌體工程師

職務經驗不到 1 年
薪水月薪 9萬2000
評分3.0

面試流程

1. 指標(Pointer)與記憶體配置高頻題型: *p++、*++p、*(p+1) 的精準行為判斷。核心觀念:生命週期(Lifetime)與區塊(Segments): 必須分清 Stack、Heap、Global/Static(Data 段/BSS 段)的差異。絕對禁忌: 函式絕不能回傳「區域變數(Array)的位址」(這會導致 Dangling Pointer / 懸空指標)。Static 關鍵字: 了解 static 變數在函式結束後不會被釋放、只會初始化一次的特性。2. 記憶體對齊(Struct Padding & Alignment)高頻題型: 給予包含不同資料型態或 Bit-field(位元欄)的 struct,要求計算其 sizeof。面試必殺技: 看到這類題目,第一句話一定要先問面試官:「請問這是 32-bit 還是 64-bit 的系統/編編器?」。主動提到指標大小(4 bytes 或 8 bytes)與 long 的長度會隨架構改變,主管會立刻覺得你非常專業。結論原則: Struct 的總大小通常會對齊最大成員的倍數。3. 資料庫/底層處理(Endian & Bitwise & Volatile)Endian(端序): 考題常透過 union 或指標轉型來測試 Big/Little Endian 判斷。要熟記低位元組存在低記憶體位址為 Little Endian。Bit 操作: 熟練用位元運算(&, |, ^, ~)來實作特定位元的 Find、Set、Clear、Toggle(Reverse)。關鍵字 volatile: 這是韌體工程師的靈魂關鍵字。一定要能講出「防止編編器最佳化、強迫每次都從記憶體讀取」這句核心定義,並舉出 MMIO 暫存器或 ISR(中斷服務程式)的例子。4. 關鍵字與巨集陷阱Unsigned int 的溢位陷阱: 看到 for (unsigned int i = 10; i >= 0; i--) 這類的 code,要直覺反應出 i >= 0 永遠成立(因為無號數最小就是 0,再減 1 會變成最大值 Underflow),這會導致無窮迴圈。Macro vs Function: 了解巨集(#define)只是單純的文字替換。傳入帶有副作用的參數(如 x++, --y)展開時會被計算多次,進而產生非預期的行為。💻 二、 演算法與資料結構(LeetCode 準備重點)這類部門的白板題多落在 LeetCode Easy 到 Medium 之間,且極度偏好陣列操作與鏈結串列(Linked List)。Linked List 熟練度:手寫刪除節點(Delete Node)。手寫排序(Sort Linked List)。特別注意 Top-down 遞迴法 與 Bottom-up 迭代法 的代價差異(前者程式碼好寫但需要 $O(\log N)$ 的 Stack 額外空間;後者不需要額外空間,但白板寫作難度極高)。經典不敗題型:Missing Number(遺失的數字): 準備好數學求和、XOR(位元異或)、以及若已排序時的「二分搜尋(Binary Search)」這三種解法。Move Zeroes(移動零): 熟練 Two Pointer(雙指標)做法,並能回答該做法是否能維持元素的「相對大小順序(穩定性)」。Binary Search(二分搜尋): 不要只會查精準值,還要會查邊界(例如:找出由大到小數列中的「第一個 0 的 index」)。🗣️ 三、 白板題現場的「應答核心技巧」從面試反思中可以看出,主管高度重視「觀念 + 表達」,甚至比你寫出 100% 完美的 code 還重要。先說思路,再動手寫:拿到題目時,絕對不要一聲不吭就開始埋頭苦幹。先口頭跟面試官說明你的想法:「我打算先用最直覺的 Linear Search 來做,時間複雜度是 $O(N)$;接著我發現因為數列有排序,所以我可以用 Binary Search 把時間優化到 $O(\log N)$...」。主管點頭認同了,你再開始寫。主動分析複雜度:寫完任何演算法,不等面試官開口,主動分析並說出這段程式碼的 Time Complexity(時間複雜度) 與 Space Complexity(空間複雜度)。主動寫出測試資料(測資):題目寫完後,要在白板上自己列出正常測資,以及 Boundary Condition(邊界條件/極端測資)(例如:陣列為空、只有一個元素、找不到目標值等),並用手走一遍(Dry Run)給主管看,證明你的 code 夠魯棒(Robust)。

如何準備面試

技術簡報要精準精煉: 報告個人專案或論文時,時間盡量短一點,聚焦在跟 C 語言、分組經驗、實作架構相關的重點就好,不用扯太多無關的細節。主管更關心你在專案中負責的架構、程式碼撰寫比例,以及你的具體貢獻。 對於 Security 與產品的未來看法: 如果面試 Security 相關部門,可以提及在物聯網(IoT)、PCIe 高速需求推升下,安全性的重要性大增;未來隨著量子密碼學、量子電腦的發展,這個領域將極具發展潛力。 主管對人格特質的隱形加分項: 重視自主性: 韌體開發常遇到連測資、online compiler 都要自己架設或自己打的情況,具備獨立解決問題的能力非常加分。 抗壓與配合度: 面試官可能會問到排斥加班或出差的看法、甚至開玩笑問能不能接受搬重物(如測試用的桌上型電腦主機)。回答時表現出積極、可配合、具備責任制的認知(例如「平常有重訓習慣,搬主機沒問題」這種幽默坦率的回答),能大幅建立主管的好感度。