廣達電腦股份有限公司 車用韌體設計工程師
地區線上面試 | 面試結果錄取 | 面試時間2026.05 | 職務經驗2 年 |
薪水月薪 7萬5000 | 評分5.0分 |
面試問題
該職位負責電動車的控制演算法。面試過程中問了我對於IPM馬達的了解,扭矩與電壓電流的關係,如何設計MTPA與弱磁下的Id Iq電流等。基本上都是IPM馬達驅動與控制的基礎問題,著重在控制馬達扭矩與轉速的部分。但具體在討論相電流控制過程中,我可以感覺得出來對方並不認同或滿意我所說的方法,即便如此三位面試者都保持著很良好的風度,經過一面後便電話告知錄取。但由於薪資範圍(如上所述) 比預期來說低不少,也懶得爭取加薪了,便婉拒該Offer。
面試官專業度
面試過程中,可以感受到對方對我的回答沒有到非常滿意或認同。但我認為多少可能是雖同為馬達控制,但產品性質不同而造成的思想差異。即便如此,仍可感受到面試者保持風度與探究思想差異的緣由,這點老實說有出乎我意料。
另外在面試後段,三名面試者有開始以比較輕鬆的態度談論非工作相關的問題,甚至介紹目前團隊成員的特性,姑且我會歸類在尋找人才特質的階段,即便我不認為具體會有甚麼幫助,沒有加分也無扣分。
如何準備面試
對車用馬達控制的原理需要非常清楚。包含IPM與SPM的差異,馬達參數Ld Lq的差異,以及會如何影響到電流的控制,甚至到MCU端的操作。需要清楚理解控制算法對於馬達非線性動態具體的影響,若能比較不同解決方法的優劣勢會更好。自認面試不難,也不刁鑽
更多廣達電腦股份有限公司、車用韌體設計工程師的面試及評價...