海辰储能 电芯工程师

職務經驗1 年
薪水年薪 40萬
評分5.0分

面試流程

2. 技术负责人面(1小时左右) 通常由: 电芯开发经理 材料负责人 部门Leader 重点考察 ① 项目经历 几乎会把简历上的每个项目问一遍,例如: 为什么做这个课题? 创新点是什么? 数据有没有重复性? 有没有产业价值? 为什么这样设计实验? 一般会追问到实验细节。 ② 专业基础 例如: 锂电池工作原理 正负极材料 电解液 SEI/CEI 快充 循环寿命 失效分析 安全性 热失控 ③ 解决问题能力 例如: 电池循环500圈后容量下降20%,你怎么分析? 或者 高温存储鼓胀怎么办? 考察的是分析逻辑,而不是唯一答案。 3. 研究院院长/总监面(核心) 这一轮通常是决定是否录用的关键。 院长一般不会一直考教材知识,而更关注: (1)科研能力 例如: 你的核心创新是什么? 为什么别人做不到? 你最大的成果是什么? 如何指导别人开展研究? (2)研发思维 例如: 如果让你负责: 固态电池 快充 长寿命储能 极寒储能 你准备怎么做? 这里考察的是研究思路,而不仅仅是实验经验。 (3)产业思维 例如: 如果你的材料性能很好, 为什么企业不用? 需要考虑: 成本 良率 工艺兼容 放大生产 一致性 (4)学习能力 像你这种超级电容背景转锂电,院长很可能会问: 为什么认为自己能做好锂电? 这是你之前一直准备的重点,需要强调: 从电子结构调控到界面工程的研究基础; 丰富的电化学表征能力(CV、EIS、GCD等); 对界面反应、离子传输和缺陷调控有深入理解; 具备快速学习和跨体系迁移能力,可以将已有方法应用到锂电SEI/CEI、固态界面等方向。

面試問題

面試過程曾問以下問題
  • 曾詢問婚姻狀況、生育計畫