佳能企業股份有限公司 日文專案管理專員

職務經驗-
薪水-
評分2.5分

面試官專業度

人資應對較一板一眼,一開始會叫你簽一張個人資料蒐集同意書。其後有一個小時的筆試,內容包含三份問券,有英文(聽力跟閱讀測驗,共快30題。聽力是提供你一台可播放的簡易設備,可自行操作與重播。)、性向測驗、日文Email 翻譯(含中翻日與日翻中)。寫得滿累的。 人資進來後,詢問的問題大多與專業能力較不相關,多為人格特質跟部分有些詳細到讓我覺得像身家調查,不是太舒服。 有被詢問「你面試過幾間」?回答後「又接著問是哪些工作」?「現在拿到幾家」?「有沒有還在面試的」「再來要面試的有幾家」?以上問題坦白說選幾題來問我覺得合理,但全問真的有點冒犯人,我後來直接跟她表明我保留不願回答。 也有詢問你那「這幾個月在做什麼?」、「為什麼免疫?」、「研究所前空一年在做什麼?」(我當時已經35了,目前面試卻被詢問十多年前的空檔,其實讓我很是困惑。) 後來對方有稍微解釋一下他們工作在做什麼,以及可能會需要大量出差,因為工廠是位於越南跟東莞,因此須去工廠監工,一年會有一些時間需在這些地方待上幾週。 人資那關面試完後便說要請主管過來,但可能不一定馬上聯絡的到,也可能要等好一陣子。 後來主管來了,但只待了10-15分鐘。主管一進來坐下後,解釋了更清楚的工作內容。 其後主管完全沒有針對我個人的資歷或個人特質詢問任何一個問題,就問我有沒有問題想問。 但在這段面試中間,主管便時不時看手機,好像跟我說他們下一個會議要開始還是什麼的,總之看手機的頻率非常高,甚至我問題問到一半,她還請我可以直接一個接著一個問,不要停,這樣比較快(代表她可能覺得不希望面試佔用他太多時間。) 後來我大概問完之後,她就想要結束這個面試了,感覺非常急著離開。也說他們會再評估,若有二次面試會再請更上層的主管及日籍顧問來做口說面試。 面試完的感覺非常糟糕,等於我花了將近兩個半小時完成所有面試,但在人資階段被問了過多與工作能力無關的問題,而實際上主管也只是草草聊過,感覺對應徵者不甚尊重。

工作內容

專案起頭自業務把單帶進來至所有生產製程與結案都由此人員負責,故需協助客戶、內部生產同仁、RD 中間的聯絡與協調,讓所有人願意幫助你完成專案。產品要生產時便得就得去中國或者越南,短則兩週長則一個月。

工作環境

公司真的很豪華,總部位於新莊獨棟高級大樓,整棟大樓都為此家公司專屬。面試者進入後會被直接帶到1樓的小小會議室,故無法看到內部辦公情形。