康軒文教事業股份有限公司 AI 工程師

職務經驗不到 1 年
薪水-
評分1.0分

面試官專業度

誠建 Nov 再投。以下心得僅針對某個特定單位,不代表該公司全體。這家公司底下有很多不同單位,但如果面試單位跟這位「組長」有關,個人建議可以斟酌考慮。 抱著誠意去面試,面試官「組長」全程都在抱怨自己的單位、抱怨使用者。問我情境題該怎麼解決,我認真回答完後反問對方的做法,結果他自己也坦承不知道,只能硬著頭皮吞下去。更妙的是,這位組長甚至表示自己並不是我的直屬主管。 面試結束後,會要求寫一份回家作業。我過去也寫過不少類似的作業,但沒有一家像這裡一樣,要求做出一個完整專案並附上部署。簡單說,別家可能半天到一天就能完成,這家就算借助 AI 輔助,也至少要花三天以上。甚至還需要動用面試者自己帳號的首次註冊優惠額度,沒有的話就得自掏腰包購買 API。 同時還告知,如果跟作業一起附上的 104 性格測驗沒有通過,很抱歉這份作業就算白做了,等於不會錄取。既然如此,為什麼不在第一次面試前就先說明,好節省彼此的時間?還是說,面試者交出的作業程式碼,其實本身就是一項有價值的資產? 最讓人在意的是,交出作業之後,對方回覆的第一句話竟然是:「我們上級主管最近很忙,暫時不知道什麼時候能審核你。」 這到底是什麼樣的用人方式?佔用面試者大量時間,卻遲遲沒有下文。如果單位真的有職缺需要人手,理應盡快啟動面試與作業流程,但這裡上層主管的行程顯然遠比這件事重要得多。 我查了不少之前的相關討論,對照這位「組長」提到的內容,上層真正的主管確實是非技術背景出身。這樣一比對,更讓人心裡沒底,不知道進去之後會面對什麼樣「混亂的程式碼」與「混亂的專案」。新單位有一定混亂在所難免,但連面試流程的審核都能拖到遙遙無期,也就不難想像,之前其他人提到的帶人方式,恐怕並非空穴來風。 薪資結構也相當複雜,包含本薪+專業加給+地區加給,還會計算全勤,帶有濃厚的傳統產業思維。 面試中,對方主動提到「公司目前沒有太多文字紀錄」(沒有明確說這是好是壞,態度也曖昧不明),並表示最近可能要開始建立一些流程文件。這讓人有點摸不著頭腦:在開發環境裡完全沒有書面紀錄,這真的能算是加分項嗎? 我問工程師的話語權高不高,對方的回答卻答非所問,只說「團隊關係很好」。 後來他又開始抱怨每天要看的會議表越來越長、要花很多時間看——不確定他是想聽我的建議,還是單純在抱怨(畢竟前面才說自己不是主管)。 至於最後收到的感謝函,用詞之特別可以說是我目前看過數一數二的,這裡就不多說了。

工作內容

十月開學時,會驗收三四月提交的應用程式與瘋狂修程式碼。 建議如果想應徵,可以考慮這個之後再去,不要讓這單位踐踏。 最值得一提的是有M365但不用teams 不溝通,而是用私人的line。 在開發者的環境,選擇了最不保險的方式在保護員工。 最後再次重申,該公司有許多單位,也有其他比較正常的單位, 可再斟酌參考,但也保護自己的時間。
面試過程曾問以下問題
  • 提交很費時的作業,但完全沒有評語就感謝函