關愛故鄉企業社 (85777642) 電商營運專員

薪資月薪 3萬8000
廠區/門市/分公司/團隊啟明總店
性別-

工作內容

要允文允武,要能搬重物/頂著艷陽或冒風雨出貨兼倒垃圾後 又要能快速調適中重度勞力活後的身心 繼續投入辦公室打單/會計/出納等腦力活 (面試的時候完全沒說到要負責離開辦公室去出貨) 經理會以自己都直接安排同事開車上路 所以同事本來不會開現在都駕輕就熟了來鼓勵你 你說擔心交通安全,經理會說 沒關係啦我曾經撞壞公司車, 整個車頭都不見也沒怎樣 忘記經理的身份已非等閒之輩 你上班第一天可能就要(至少我是如此) 和同事一起開車同一趟次 去等垃圾車倒垃圾/資源回收,出貨/到嘉義車站補貨 你如果清潔衛生觀念稍強 會覺得垃圾和要給客人的貨(還都是食品乾貨) 一起放在同一拖車/車廂內,著實有點噁心 尤其是倒垃圾/出貨/補貨途中 根本沒人在乎要洗手 寄郵局/蝦皮或是車站補貨 都需要熟稔使用嘉義市常見的三寶臨停/違停 你如果平時是會那種乖乖找好停車位再去辦事的人 會感到很焦慮很痛苦 包貨理貨時會有監視器錄音錄影 美其名說是要跟蝦皮退貨退款申訴用 你處理退貨退款時就會要回頭去撈那些自己包貨時的影音 經理覺得你都會有印象哪時候包哪一件貨 所以你如果找比較久或是想弄清楚這部分流程 經理會覺得你在浪費心力與時間 提出想要把蝦皮經營成優選賣場 經理會說要變成優選沒錯, 加補一句說你太跳了,經營成優選不是你現在要在意的事情 理貨時會發現 貨物都是食品類,真空包裝米或是各種農產品 商品種類都是要給人吃的 但並沒有完全遵循食品衛生法規 不一定都有離地5-10公分 出貨的貨件就更別說了,都直接放在地上 法律規定,即使裝箱的食品/成品/半成品等 都不能直接接觸地面, 如鯁在喉,很想反應給誰 但又會擔心被認為新人在找碴 理貨空間不能算得上乾淨整潔,至少地板和貨架不夠乾淨 理貨時也要注意撣落一些包裝上的灰塵 並因爲連日下雨,把包裹多貼一點膠帶 原意是避免客人收到濕濕的貨 但經理會說條碼很難刷 說出貨要蓋雨衣 但從頭到尾根本沒人跟你講過這件事 又說你處理蝦皮貨耗費時間太多 說比重不用放這麼多 並詢問是不是上份精品工作帶來的習慣 因爲精品價值比較高,農產品那些貨價值沒多少 我說在我看來農產品也是精品 經理就趕緊改口說對啦blabla 公司的清潔衛生打掃是一塊待開發的不毛地帶 來上班才知道原來嘉義公園附近的生活品質也沒多好 好像是因為垃圾車沒有開進來所以都要自己拿去丟 前面有說到經理中午會自炊,所以垃圾有烹飪殘渣時會有點臭 公司裡同事的資源回收也沒有落實 有時拿去王田里回收中心倒的時候,還要手動一一分類丟 我去丟的時候,還發現有人丟一般垃圾在裡面 超傻眼 推薦給 適合想賭賭看自己和經理磁場合不合的人前往 適合很會演戲的人格特質 歡迎有表演型人格,崇拜經理尤佳 但要記得耐操一點 對衛生安全和交通規則睜一隻眼閉一隻眼 勿深究 主管對於諍言接受度低 雖然很會營造善於傾聽的感覺 勿貿然分享自己的見解和優化的操作方法 經理會覺得權威被挑戰 私下去問其他人再回頭過來告訴你說只有你這麽想 卻忘了自己是主管,打聽到的本來就很難是真心話 好了,來工作後結果又多一間不能再來消費的店,有點傷心

公司/團隊文化

很像是大學社團或是university social responsibility經營有成後 由非營利逐漸轉型成營利事業的團隊 也很像草創初期的女人迷,但是農村創生版本 說資金無虞,但環境設備都堪慮 對外營造的風格想要走新創團隊 實際欠缺一般新創團隊該有的氣氛、資金與辦公設備 連上班通訊軟體都是Line 就比較像是必須自備筆電上班的公有事業機關或是傳產 台灣很常見,老闆娘身兼會計出納那種傳產 風氣看似自由自在,其實不然 自備筆電這點是就職前自行問到的 面試時不會主動跟你提 但公司ERP系統是微軟 若跟我一樣履新第1天自備Macbook上班 會覺得力不從心,毫無用武之地 公司福利有不定時午膳供應但要看經理心情 經理自己不定時想利用公司有在販售的食材煮飯來吃 所以會順便煮大家的因為煮一個人的飯不好煮 然後大家會坐在圓桌上一起吃 但若你是覺得同桌共食需要一定程度親密熟悉感的人 根本無法理解這一切,聽經理吆喝說要煮飯就會無言 btw經理不煮的時候大家就各自去覓食

公司管理方式

關愛故鄉企業社(85777642) 拾間文化工作室(88935624) 兩個統編分別是老闆夫婦名下事業體 都是同一個營運團隊 很願意花錢訂閱軟體, 但人力和硬體這兩部分可能會盡量精簡 管理方式偏向人治,沒有規章 看似開放民主,其實是寡頭霸權 等於經理一個人的武林 可以參考劉伊心的經典作之「新人要有『即戰力』」 要求短時間內消化、掌握6-7頁的交接清單 並「按自己的方式再長出『新的規則』」 換言之,SOP介於有和沒有之間 會誤以為有發揮空間,但其實沒有 經理覺得有白紙黑字寫下來的清單 在實際操作時就應該沒問題 完全忽略操作時會碰到的系統視覺介面和文字記憶無關 也忽略了不同人格特質適應環境的時間會不一樣 這點就很粗暴 拾間文化官網寫得很好聽, 農作物需要等待時間收成, 對新進人員卻給予非常短暫的觀察期 經理就像是急於收穫又不知道如何好好耕耘的農夫 觀察一星期就可能請你走人 根本不知道到底誰帶你的 會說工讀生現在碰的都是你要會的 跟著工讀生學習又會發現經理有些事只會單獨交代工讀生 造成資訊落差,經理回頭再說我都不敢繼續教你 你覺得自己已經上手了或願意按照經理的標準 想再努力試試看的餘地都沒有,也沒有明確的評核標準 經理的主觀評價就是全部,會笑笑說你看起來如何如何 都很武斷,沒有解釋空間 你會懷疑自己是否應該一開始就主動要求時薪制 看情形再轉正,以免雙方期待有落差 因為我待過的所有公司都會多點時間讓新人上手的 至少不會只看七個工作天 經理欠缺其他營利事業/一般公司的任職經驗 連在通知到職日時就一併告知公司慣用薪轉戶銀行這件事也沒做 搞得你需要自行請假去辦理 但因為有在學界和政府產能合作界深耕已久的人脈網絡 所以非常有自信 大小事經理說了算,因老闆對經理有充分信任 經理的個性超E感覺活潑外向充滿正能量 會大呼小叫和大笑,活絡氣氛,模糊焦點 此處應有本曰:『有毒的正能量』 但凡有看過這本書或知道toxic postivity概念的 就明白這公司的氣氛大抵如此 經理權威其實不容挑戰,但假裝什麼事都可以說 缺乏察納雅言的容人之心 是笑面虎類型 喜歡職場小白、好使喚的, 常有親友於教育界活動認識的高中生、大學生來幫忙 感覺有從高中大學在做人才培育計劃,擴充未來人才庫 尚不知成效如何 時不時會有那種有在對公司做貢獻捐輸的人 比如幫忙經理從學生族群尋覓可用之才/一起編寫政府出版物 那些業界人士或是經理親友 可以如入無人之境跑進辦公室呼朋引伴,炒熱氣氛 官方應聘進來的人員流動率不低 經理本人待最久 因為經理自承這間公司是老闆為了經理開的 公司是從經理身上長出來的 目前正職共4人,平均待不滿半年