茁思科技股份有限公司 全端工程師(實為技術專案經理)

地點新北市
薪資月薪 8萬
廠區/門市/分公司/團隊-
性別男

工作與生活平衡

因為全公司跟技術有關的案子都落在此職位的人身上,還不時會有出差當 FAE 的需求,另有很多臨時插進來的狀況,尤其這種臨時狀況時程都相當緊迫(會有客戶在追),我覺得要工作與生活達到平衡是不太可能。

薪資福利

底薪乘以十二個月,以技術專案經理而言,我抓年薪近百萬除以十二,得月薪八萬,老闆在聽到時非常乾脆地答應,然上工後卻不斷以「你薪水多少?」、「你薪水比人家多」來 PUA,完全沒有技術上的交接就要你自己摸、並且要能立刻在短時間內解決問題,我不知道為何其他應徵者開這麼低(月薪好像只有六萬多),但以技術專案經理 + 系統分析師這種職位而言,年薪百萬應為基本價。 如果待滿一年會有專案獎金,不過我只待一個月就離開了,自然是沒有領到。公司讓我選擇用自願或非自願離職,我選非自願,得到的資遣費為 $4000,另有給足被資遣後的十天工資(雖然這十天實際上沒有上班),並投保這十天的勞健保與提撥勞退。 隱形福利的話是老闆三不五時會請飲料,據說還會揪大家去露營之類的團健,領英上能看到相關貼文。 這項目我打相對高分是因為開價八萬時,沒有被砍價,問題是在於公司並沒有「國立電資碩畢技術職年薪百萬非常基本」的認知,會不斷用此數字 PUA,還說電子五哥的某家公司月薪才多少,看來公司可能沒意識到科技業還有年終獎金跟分紅制度;另一位負責人則是用教授薪水比較,完全忽略「教授薪資在電資領域無吸引力」的基本事實。

工作內容

應徵時,職稱為「全端工程師」,但 ARVR 以外實際上的開發、測試都是交給越南外包團隊,本職位的職責在於「監督」外包廠商,並且在面對客戶時代表公司的工程團隊,有時還要去客戶端處理現場的安裝或除錯等工作。公司雖然不斷跟我說將技術外包到越南沒有違反合約,但遇到資安稽核等要跟外單位對話的情境時,卻又不敢讓客戶知道程式碼是給越南人做的,裡面如果有越南文註解等都一律要求移除。 後來職稱一度改為「技術專案經理」,相對符合實情,最近看 104 又改為「應用技術工程師 /技術支援工程師」,整體而言,可以將此職缺想成外界的「技術專案經理 TPM + 系統分析師 SA + 現場應用工程師 FAE」綜合體,除了 ARVR 以外所有案子跟資訊有關的項目,通通都是交給這一到兩位技術人力負責。 越南團隊有會中文的專案經理可負責翻譯,但如果要討論技術細節,工程師們並不會中文、英文也不流利,多數情況下溝通都非常吃力,且會做出不符合規格要求的東西,或者把簡單的東西變複雜,有過度設計的情況,公司仰賴此位「全端工程師/技術專案經理」把關,否則將影響工作人天與越南廠商對茁思的報價。 因為一上工就會接手已經上線的專案,且沒有前手帶看,在還沒時間理解整個專案系統架構的情況下,即會收到來自客戶的各種狀況,包含錯誤排除、功能新增、或者各種異常事件通報等,還因為業主主要是政府單位,會有資安等多項報告要交,雖然主要是由越南廠商完成,但所有項目的監督工作都由此職位的人負責處理。 最有趣的是,因為公司老闆也不會,前手又已經離職超過一個月,老闆還要常常打電話去問前手,留下來的交接文件是線上試算表,且有時文件與程式碼實際情況並不匹配。

工時狀況

我很努力維持早上九點到班、晚上六點走人,然晚上六點可能仍有會議進行中、甚至才剛開始(主要是跟越南外包廠商,因為越南比臺灣慢一小時),這種會議大概到晚上七點結束,這種公司是說「有空再參加」,但參加了也不給報加班。 因為客戶都是國內廠商或政府單位,唯一會有時差問題的是對越南軟體外包商,只比臺灣慢一小時,因此不至於有常態要極早或極晚處理的狀況,在一般下班但非睡眠時間(例如晚上九點)收到訊息在所難免,有時候越南廠商也會在這時間傳訊息,我自己是盡量不理會,業務出身的公司負責人雖然後來理解,不過感覺他們很不習慣這樣的作風。 此職位不定時有出差需求,這部分工時就比較彈性,有可能提早結束、也可能延後,若提早結束可以直接回家、不用回公司待到下班時間。

公司/團隊文化

同事之間相處非常融洽,不會有鉤心鬥角的狀況,也沒有階層觀念,非常扁平,公司也明說不希望出現小團體。我覺得更可貴的是:專案經理跟技術職人員不會吵架,而且合作地非常愉快,至少以技術職而言,是可以感覺到專案經理是會幫忙擋客戶那邊的刀。 團隊的話,公司雖然有其他工程師負責 ARVR 開發,但這些工程師都不太講話,有新人報到也不會主動帶看專案跟幫忙設定 GitHub 權限,全部都要新人自己去問。另我剛報到時,因前手已經離職一陣子而無技術交接,留下一個包含許多已結案專案的 試算表交接文件,文件跟程式碼狀況不一定相符,主要是越南外包團隊比較理解,我們根本沒時間、公司也希望我們不要看程式碼,說這些都交給越南團隊負責就好。 比較神奇的是,公司負責人認為「全部都要新人自己去問」是正常的(哪怕有幫未滿 30 歲入職者申請「青年就業旗艦計畫」也是如此),把零交接合理化。倒是上工當天,專案經理非常主動過來交接說明,非常感謝可靠又熱心的專案經理們。

公司管理方式

因為是小公司,人治色彩非常濃厚,是不至於有破口大罵、帶髒字、或在公開場合有任何羞辱言詞,然會出現畫大餅、關起門來 PUA 的情況。 畫大餅的情況並沒有到很嚴重,但 PUA 倒是非常嚴重,親身經歷案例如下: 1.) 剛上工時只說「公司有 N 個案子,你去分析」,但沒有說這 N 個案子有哪些、去哪看,也沒有安排前手技術職人員帶看,全部要你在全公司的人都還不認識的情況下自己去問、連越南廠商也要自己約時間互相認識,然後在工程師 LINE 群組說「所有公司資源你都能問到,you can make it ^^」。 2.) 當我表達希望有人可以交接、至少告訴我公司有哪些專案目前進行到哪、技術細節可以去哪邊看時,得到的回覆是要我自己去找合約出來看、自己提不懂的地方問,「因為交接是需要梳理的」。 3.) 我剛入職時無技術人員交接,後面有新技術人員入職時卻要我交接,我再次表達剛入職時無人交接的辛苦與期望的改善方式,得到的回覆是:「你領的薪水有跟別人一樣?」、「我現在是在面對一個年薪百萬的同事在談這件事」。 4.) 因為越南外包廠商比臺灣時間晚一個小時,會有晚上六點才開始開會的情況,我據此要求報加班,得到的文字回應是請我不用參與、可先離開,後續還說我怎麼那麼計較,公司希望「有彈性、有人味」。