全國商業總會 專案人員
地區臺北市 | 面試結果沒通知 | 面試時間2026.04 | 職務經驗- |
薪水月薪 3萬4000 | 評分1.0分 |
面試流程
應徵A部門的專案人員,4月16日應主任之邀面談。對方說明該職位著重海外僑臺商、品牌金舶獎業務,試用期起薪3.8萬元,期滿視表現調整至4萬元;也表示公司歷史悠久、具有一定聲望,所以嚴格遵循勞動法令(?)。雙方均知悉各有其他面試,經達成共識,我最晚應於4月28日回覆意願。
4月22日下午,我主動告知願意報到,4月23日上午主任回覆,已提交資料給長官審核。基於對商總的信任,認為準備進入報到程序;當天下午B部門的處長來電,聲稱內部人選轉介與流用,邀請於4月24日再次前往公司面試。
4月24日上午面談時,處長從言行表現,判斷我的個性比較內向、拘謹,隨後詢問我的血型,對方自稱也是B型,質疑我的個性怎麼跟血型不像,並說B部門甚至商總的職務機動性高、步調快速,性格和職缺期待有明顯落差,再以工作資歷不足為由,預計先給約聘職、起薪不到4萬元。
最初預期處長會以職等、職掌、待遇相似的專案專員來討論是否雇用,才抱持多瞭解的心態參加面試,後來發現開出的條件比照專案助理,人力銀行網站公告薪資範圍只有3.2萬元~3.4萬元,而且從正職變成原本不存在的短期約聘。
處長在面談過程參雜血型性格理論的偽科學偏見,事前也沒有進行任何計量測驗,就貶損求職者人格,讓我感到非常不尊重。我在約定期限之內表達報到意願,主任卻把履歷打發去其他部門,薛丁格的錄取介於有上跟沒上之間,無法理解誠信何在。
面試問題
Q:你的血型是什麼?
A:B型
Q:我也是B型,為什麼你的個性不像B型?
A:一言難盡
面試官專業度
1. 請留意公司與主管在招募過程的誠信問題。
2. 請留意是否有貶抑求職者的風氣,例如詢問血型等個人隱私、嘲諷人格特質,還硬拗這叫閒聊。
面試過程曾問以下問題
- 詢問家庭狀況
- 曾詢問婚姻狀況、生育計畫
- 詢問血型
更多全國商業總會、專案人員的面試及評價...