螞蟻金服 & 淘寶 SENIOR IOS DEVELOPER

2019 年 3 月
我只能說,阿里巴巴兩個集團的面試內容都硬到靠杯;首先,阿里巴巴集團相關的職缺投遞需要透過他們專門的網站,只要搜尋對應的職缺就能找到不同集團開出來的需求(https://job.alibaba.com/zhaopin/index.htm)。 比較麻煩的地方在於需要在這個網站上註冊帳號,同時也需要在上面更新自己的履歷。阿里巴巴為了避免求職者的大範圍投遞,印象中有限制三個月內只能選擇 10 個職缺,讓你不能很開心的拼命按送出(喂)。丟出去會有一個個人頁面讓你查看每個職缺的進度狀態,如果遲遲沒有回應也不用擔心,據我所知部分技術團隊的面試時間會密集的集中在同一個時間區段(例如一個禮拜之類的),在這整個月的其他時間不太會安排其他面試,靜靜的等候即可! 一旦你的履歷通過第一階段的審核,會直接接到從杭州打來的電話安排 Phone Interview,而且時間通常都會很趕(例如:隔天早上),當時我就是安排在隔天上午進行 Phone Interview。Phone Interview 的部分同樣會讓你先簡單的自我介紹,不過你可以很明顯的感受到他們『只會針對你程式的部分感興趣』,對於其他不管是設計還是分享之類的完全不感興趣(苦笑)。 接下來就是重點!兩個集團的面試內容基本上滿類似的,一個共通點就是會拼命的往底層鑽,同時涵蓋的範圍也會很廣,舉例來說:範圍的部分從網路通訊的 https 交換協議的內容,Handshake 的過程,TCP/IP 協定等等,到語言特性,React.js / Vue.js 的差異,Virtual Dom 的實作原理(咦,我不是在面試 iOS 工程師嗎?),然後依稀記得我有提到當時由於公司專案的關係,正在開發以太坊的智能合約,馬上對方就會接著詢問區塊鏈的實作原理,還有當前的技術瓶頸等等,除此之外,你有提到其他語言也會跟著被面試官電下去(誤)。 iOS 技術的部分基本上也是同一個套路,你提到 Objc 的 Message passing,面試官就會希望你解釋 Message Passing 背後的原理,為什麼 nil 呼叫不會導致 Crash,Object 背後的 structure 是什麼等等,你提到 KVO,面試官就會希望你解釋 KVO 的實作原理,你提到第三方 Library,面試官也會希望你能解釋為什麼選擇這套第三方 Library,有沒有研究過他的 Source Code,有沒有處理過 Memory Leak,NSTimer 導致 Memory Leak 該如何處理等等。呃,簡單來說三通 Phone Interview 大概都是這樣的流程,而且不用擔心,面試流程後的效率非常的快,如果不 OK 的話他當天就會告訴你你不 OK (還會要你推薦有沒有更好的工程師,乾🤣)。 在三次的面試結束之後稍微整理了一下內容,其實滿明顯的就是他們希望能夠找到知道「為什麼這樣用」的工程師,而且他會期待你對於不同技術背後實作的原理能夠有一定程度的瞭解,對於你個人其他層面在意的程度較少,這大概也可以理解啦!在這麼大的團隊體系底下確實需要更多有足夠深度的工程師來提高技術高度,所以切記!在大聲說出你會OOO技術之前,請務必確認有掌握到一定程度喔,不然通常會被電得很慘(笑)。
※本文已獲得 Samuel 授權轉
來源:https://bit.ly/2Ce3VTR。 聲明:此為 2018 面試經驗分享,不一定代表現狀依舊哦。
SENIOR IOS DEVELOPER的薪水分佈看更多>>