17 MEDIA(M17娛樂集團) FRONTEND ENGINEER

2019 年 3 月
原本就有在 f2etw/jobs 上看到 17 詳盡的面試流程,後來獵頭剛好也幫忙安排了面試。時間約在 18:00 與 Frontend Lead(就是軟體版大家常說的那位曾在版上分享了超多間面試心得的大大)面談。 一到辦公室由 HR 做約五分鐘的環境導覽,一般會客及行政辦公室是很大的開放空間與滿滿的 Macbook,工程獨立一間辦公室也是滿滿的 Macbook 跟 iMac,零食咖啡也是必備。 接著由 Frontend Lead 講解面試流程,以及公司介紹與工程分組概況。再來就是我的自介,他問了比較多前一份工作經驗,也很耐心聽我介紹每個作品,過程比較多像是聊天。 聊完後就給我一台 Macbook 做一題 online coding ,只做 Junior 的部分,是基本的 Javascript 處理字串問題,他也一再強調需以「團隊導向」來作答的習慣。當時沒多想直接找了 Stackoverflow 上一串正規表達式就交卷了,結果解釋不出來自己寫的程式所以不算一份「團隊導向」的答案。 也因此發現自己當時有一些不求甚解的壞習慣,只能說魔鬼藏在細節中,看似簡單的題目卻評鑑出有沒有好的 coding style 。過程中他也很耐心陪我慢慢弄懂自己的程式,一方面也是在觀察學習能力的樣子。 後來也問到自學時最有成就感與挫折感的地方,這題真的是很能看出學習強度有多深,像我當時是回答一開始切版很難,殊不知這完全只是冰山一角的一角 X),不過他還是人很好的評價我是「學習能力強,積極度夠,相信再過幾個月或幾年磨練是沒問題。」 整個面試過程花了約三小時,就是傳說中的那麼久,也算是相當感謝他如此有耐心,一方面是為團隊找合適的人選,一方面我也從面試中看見自己一些盲點。
結論
後來過一兩週從獵頭得到回覆,理由是最近的案子趕,沒辦法能撥出人力引導。聽起來比較像這個 Junior 是需要能力有一般一兩年網頁開發經驗的,而我自學的深度不夠,還抵不過沒有經驗的門檻,自認是心服口服。 另外後來 Huli 在 Soft_Job 發免費教學心得文時,Frontend Lead 大大還有推文說「有面試到上過課的人,覺得很有潛力和毅力」,雖然不知道會不會還有其他也是有上課的人,但如果是我的話,就謝謝他的鼓勵了!
※本文已獲得 Dez 授權轉載
來源:https://bit.ly/2SFWVJw
FRONTEND ENGINEER的薪水分佈看更多>>