GIS業成集團-英特盛 經營管理師

【一、個人背景】 大家好,因前公司內部效率不彰,系統老舊,事情常常推來推去,又有一堆陳年老鳥實在令人不敢恭維,再加上無明確升遷管道及瘋狂costdown,在去年底便有想轉職的念頭。 只是本魯實在有些猶豫不決的個性,雖然在2月便開始投遞履歷,也有陸續進行面試,但也沒有特別積極,拖到六月才終於下定決心辭職後,開始認真找工作。 因本魯實在也沒有特別亮眼的的條件,在挑公司公司也挑人的情況下,歷經重重考驗後終於在最近拿到 offer 了,有鑑於在版上得到很多網友的幫忙及建議,決定來回饋一下大家,希望能貢獻一點自己的微薄之力。 學經歷: 中壢私立逐鹿大學畢業,財金雙主修會計,上市公司兩年半財會人員經驗,無相關英文證照。 【二、面試分享】 這個面試機會是某天假日突然有人打我手機,接起來是大陸口音,問我在104上看到履 例,表示對我學經歷有興趣,他們那邊目前有個外派缺不知道是否有興趣,雖然覺得奇 怪(我沒主動投遞履歷),但還是答應了。 台灣總部在竹南,有點偏僻,面試前台灣英特盛人資先寄GIS自己的履歷表重填一次基 本資料,如科技版所言海邊系列是各種刺探薪水及隱私,填完後回傳。 面試當天有提前到,但還是等了一個小時才有人出來接待,先做英文測驗仿多益,而後 人資面談,不外乎自我介紹、轉換跑道原因,前公司工作狀況,同事間相處及最挫折的 事等等,有特別詢問是否能適應大陸工作環境,當然表示可以。另大致提下待遇可能跟 我目前薪資差不多,但外派工作日一天RMB260加給,假日沒有。此外有詢問是否有固定 調薪及職缺大致工作內容,人資婉轉表示公司有訂定調薪辦法,但要不要執行是看當年 度老闆的決定......,工作內容大致為費用前端的單據審核,性質為儲備幹部,表示公 司想找從底層培養起的台灣人當幹部,但要從最基層做起從頭開始學習,只是覺得有點 奇怪,最初打過來貌似可能是我未來主管的人貌似也是大陸人,可能最上面的大頭是台 灣人(?,之後人資表示她這邊可以了,接著主管面談,不久又回來表示主管去開會了.. ....,於是就變成我跟人資開始閒聊,約莫半小時後主管才出現,主管表示她是幫大陸 的同事代為面試我,同樣自我介紹等等,基本上就是人資的問題大約再回答一次,簡單 介紹下公司產業,最後有提到對面上面的大頭希望找能改善流程的人,希望除了基本例 行性的事務外,也能在改善流程上有自己的想法,之後就結束面試。 面試後過一陣子, 大陸主管加我 wechat,詢問我是否有意願派駐大陸,我表示可以, 她續問最快時間何時能就職,因當時我還在職我回答約一個月後,之後就沒下文...... 順帶一提該職缺目前仍掛在104上,且台灣人資也未跟我做任何聯繫...... 感想: 感覺有點莫名其妙的面試,台灣跟大陸不同調的感覺,除此之外沒有什麼特別之處。 面試結果:算是無聲卡吧(?
最後,終於打完了,希望凌亂的排版不會傷到大家的眼睛,哈哈,我想我是個幸運同時也 是不幸的人,幸運的是生在這個資訊爆炸的時代,網路上能夠找到很多資料可以參考,同 時在版上也收到很多版友的幫助及建議,真的是萬分感激,不幸的是,可能還不夠優秀吧 ,很多中意的職缺連面試機會都沒有,而面試 10 間也只拿到唯一一間 offer 而已QQ,以上 是我這陣子來的面試心得,希望能像版上那些大大的文章一樣,給依然在努力求職版友們 一點幫助及參考,寫些打家,打家掰掰~~~
*本文由 g5566897 授權轉載*
- 原文標題:[心得] 財會面試心得分享 - 原文網址:https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1566574975.A.A68.html - 未經作者同意請勿轉載!