社團法人中華民國全國中小企業總會 業務輔導員

本人碩士肄業,有幾年行政內勤跟業務助理經驗,因為疫情關係原公司業務工作比較閒,變成要前往不同廠區支援產品討論、會議.等。 想趁疫情時期轉職到上下班正常,不需要經常外派的穩定公司,方便我同時復讀碩士課程。 第一次面試:抵達到場後,現場小姐通知做不遠處的面試主管,只聽到主管笑說:對喔 我都忘了今天有排面試... 讓我稍待大概10分鐘,面試才開始, 自介後由主管說明職缺工作,主管也講得很冗統,很多東西有獎跟沒講一樣,要靠我邊問..他才邊回答,過程中主管還問了一段根本不屬於我的經歷..(LOL..好吧..go on..) 由於面試前我有搜過職務,已知這份工作是政府單位的推廣計劃,用年度標案的方式,被中小企業總會標下,然後執行維運作業(就是我應徵的工作:辦活動、簡單的網頁資料維護、等,都是辦公室有關技能,有時候要配合出差,相較目前工作是輕鬆不少)。 面試過程氣氛不錯 (大概吧,我看主管心情很好,我當下還平平) 所以我提出有疑問:因為是政府年度標案,如果隔年沒有標到,是不是就沒工作了? (求職者都會這樣想吧?) 主管回說:不會沒工作啦,就算這計劃沒了,總會那麼大,還有很多計劃能做 ,況且每年都會是我們得標。(咩..我暈了,名著告訴我這是黑箱作業嗎..IDK) 我尷尬笑問:那也滿好der..,代表總會很有實力...(其實我腦袋都空白..一時語塞) 主管可能很得意說:哈哈,這你就不用管了,反正總會很照顧員工,妳不會沒有工作。(Okey~讓人聽起來好放心...) BTW 面試後期主管還故作不經意的討論到星座、家裡人口、年紀,還有我現在疫情放假都做甚麼...,喜歡甚麼消遣(我說喝酒..) 主管:那妳一定常去夜店,酒量很好齁 (沒有好不好!! 這甚麼先入為主的意識)。 ※對話中感覺主管很自我,除了時間觀念外..,也不重視面試者(或者我不值得重視? 那尬約我?) 可能磁場不對,反正我當下已經放生這工作了,然而~為了維持好映像,準備好心態,跟他再尬兩句就回家。 也可能猜到他還想問甚麼了,我就自己先說:以前有一個多月會去一次(夜店),也沒有很常,現在跟幾個姊妹合租,因為大家都沒男朋友,每周末都會一起追劇喝酒,只是喜歡這樣氛圍,在平常工作日不會喝。 主管還是問了些不重要的 (太不重要,我現在都忘了他問什,好像是追甚麼劇之類的) 簡言之我就感覺: OMG..對面這鼠薯泥廢問也太多,面試就問那麼細,萬一入取後我是不是要每周一上報我的周末生活...(嘖!歸剛欸..) 最後重點來了,主管問了:我覺得妳滿好相處,專長、經歷都很符合這工作,最快能甚麼時間上班? 我回答應該三月初 (當時一月底,我想法是隔兩天再打電話回去,告訴主管我無法任職,起碼不要當場尷尬咩) 主管:那麼久喔,我們這工作應徵者很多喔 (OS:那很好阿,恭喜囉...我是真的真心恭喜他們><)。 我:對,目前工作完成交接,日期接近農曆新年,所以三月比較好 (不然他想要我過年前幾天來上班? 接著幫我算薪水讓我放假?? 咦? 我以為我提的時間很貼心耶!? 有!? 沒有..!?) 主管:喔,好啦,我只是要告訴妳,現在時機不好,工作不好找,有好的就要珍惜。 (Yeah~I Know...,......so...) 最後就正常結束面試,主管送我出辦公室後,回去就跟其他人說話,在外面等電梯的我,聽到自己名字,然後裡面傳來一陣爆笑 (是怎樣咩? 反正不會再見,我是沒有玻璃心啦,只是覺得..大家氣氛真好 呵)
整體總結:業務輔導員這工作難度偏低,面試也不需要準備考試跟英文自介。 重點要會電腦文書WORD、 EXCEL等。 所謂網頁維護也不用會寫程式,我猜難度因該類似於維護蝦皮賣場,IG那樣就夠了。 氛圍:看起來是歡樂辦公室,可是從主管講話的自信(我),我感覺管理方式較封建,與我過往工作環境大不相同(是好事壞因人而異吧)。 福利方面:每天工作7小時,見紅休,每月實領三萬初,加班費依政府規定,年終1.5個月,績效獎金一萬塊,生日金兩千,三節500 (這500是我爬文得知,不確定實際金額,而且實領的三萬多維持很多年,看起來這家公司不會調薪)。 其它:外縣市員工租屋補貼,國內外旅遊、員工體檢、年底分紅、百貨公司特約、偶而免費電影票【通通】都沒有。(我知道這不是應該要有,但相比台北市相同規模公司,別人起碼有幾項。畢竟主管說了總會很照顧員工,我以為......LOL!) 職涯發展:恕我愚昧,看不到這工作有發展性,毫無專業(主管說法是:工作內容都不難,很多剛畢業的都在做),或許穩定就是這份工作的優點。 我目前工作環境,同事都很優秀,為了挑戰彼此,自己也被迫成長,大家亦敵亦友,這感覺很踏實。 經過這次面試,讓我更珍惜目前工作了~ (已上純屬個人感想,大家可以多爬文...參考)
社團法人中華民國全國中小企業總會的薪水看更多>>
業務輔導員的薪水分佈看更多>>