來思比科技股份有限公司 業務行政助理

2022 年 6 月
環境: 公司位於一棟大樓樓上,一樓警衛不會管你,一出電梯就可以看見公司櫃檯,櫃台前面堆放了許多紙箱有點雜亂。公司有門禁,櫃台小姐領你進去之後,會請你在會議室稍坐,路過辦公室的途中觀察了一下,辦公區域有點狹小,不算寬敞。會議室也擺放了許多未整理的紙箱,感覺也是較為凌亂。(其中人資還小碎念了一下為何還沒整理好) 面試過程: 第一關是HR面試,會講述工作內容,其他相關問題不外乎是簡單自我介紹一下自己跟之前做過的工作內容為何?之前的工作為何離職?(詳細到每一間都詢問,還要求你詳細敘述原因) 接著問到為何開這樣的預期薪資?是有什麼樣的理由嗎?(我的回答是因為交通距離的關係,但我的預期薪資開在職缺所開的薪資範圍內,但人資會給你一種你為何敢開這樣的薪資的感覺) 最後會詢問你是否還有其他的面試行程,產業是哪種?工作內容為何?通勤距離跟這裡差不多嗎? 第二關是主管面試,感覺主管很急著結束面試,一直問你還有什麼問題嗎?大概會重複問個三四次。最後在很短的時間內結束,走向另一邊的辦公室(非面試的那區),推測辦公室應該有分左右兩區。 這個職缺的工作內容:(以104提供的職缺內容作說明) 1.協助業務人員處理銷售業務、系統訂單作業、排班作業相關之行政作業。 * 櫃點人員年紀分布年輕到老都有,需要協助教學櫃點人員做系統操作,全台櫃點人員大約有60人,都需要此職位的人一人協助看排班與當溝通窗口,還有回答櫃位同仁的問題。 2.擔任專櫃人員以及公司內部溝通窗口,協助解決專櫃人員問題。 * 公司有四個品牌,分別有四個主管,四個主管皆是一來就是主管,並不是由櫃位同仁升遷上來當主管,此職位需要一人應對四位主管。(升遷管道因為不太了解,故就不多做評論,就粗淺了解櫃位同仁基本上是沒有升遷管道的) 3.協助業務主管處理專櫃行政事宜(請款、合約等)。 * 大略就是主管的出差與餐費等請款,公司有系統,操作起來應該不難。合約部分若用以往經驗來看,基本上都是制式且沿用前期合約內容作微調,簡單還是複雜要看百貨,每間百貨不同。 4.不定期巡視各百貨櫃點。 * 公司希望此職缺的人擔任神秘客的角色,偶爾去百貨櫃位巡視,但不要讓櫃上同仁發現,並將問題回報給主管。 5.管理各品牌相關陳列道具。 * 公司並沒有專門擔任美術或是陳列的同事,所以此職位的人需要管理陳列道具與展示機,另外因為沒有專業的陳列人員,此職位的人需要要求櫃上同仁依照原廠的要求陳列,櫃位是四個品牌合併在一個櫃位,並不是一個品牌一個櫃位。(當下是覺得應該是主管要去要求櫃上同事,但面試當下沒有多問) 6.執行主管交辦事項。 * 就是主管交辦事項,公司希望此職位的人擔任主管、同事、人事的溝通管道,人數與配合事項如上所述。 補充: 有提問若有客訴問題公司會如何處理? 主管回答若有客訴問題請聯絡百貨公司樓管,再通知主管。(以往經驗大多是先通知督導主管,或許公司有不同做法) 另外還有詢問是否有售後服務與維修的部分? 主管回答公司有專門負責維修與售後服務的部門。
如何準備面試: 因為沒有筆試,所以抱持著平常心去面試就可以了。 其他注意事項: 以下的部分是個人觀點: 因為本身深知自己不適合當業務,所以面試中有回答因為不想往業務職涯發展,所以希望能做辦公室方面的工作。在第二階段與主管面談時,主管突然很不經意且很突兀的問了句:「你的身體不好嗎?還有希望做簡單的工作?不想出差?」老實說,聽到的當下是滿錯愕的,在面試結束前的體驗分數直接扣到底,HR在第一階段的過程中,完全沒有提問這些問題,當然我也沒有這麼說,但HR在與面試者面試後,在面試者的簡歷上寫下上面的結論,是讓人覺得很不專業的。
請你自我介紹。
簡述一下之前的工作內容與離職原因。
為何會開這樣的預期薪資?是有什麼原因嗎?