全聯實業股份有限公司 物流

• 評分
    5.0
    大推!
  • 有以下特殊問題

第一次面試:2012/6 第二次面試:無 工作環境:全聯物流部協理胡長熹表示,全聯擁有全台最先進的高速自動分揀機,觀音物流廠的高速自動分貨系統,有高達96個分貨滑道及93個出貨碼頭,每條滑道可分配4-5家門市的貨品,自動化揀貨過程只需3分鐘,提升10倍以上人效。 全聯去年並率先投入近10億元,在岡山物流園區導入全台第一座高科技自動倉儲,於本月正式啟動,透過AI人工智慧及4支機器手臂,取代過去以電動車、堆高機將棧板送出並交由人工投貨的作業程序。 機器手臂每小時可堆疊200層商品,每秒可同時運作70塊棧板,每坪所創造的儲位數是傳統倉儲的5倍,更省力化、效率化和自動化,達成商品今天下單、明天到店的目標,全台更有4成全聯門市可達到今天下單、晚上到貨的配送效率。 觀音物流園區將再加碼投資第2套高速自動分揀,並投資16億元導人高科技自動倉儲系統,梧樓園區也正規劃中,並配合阪急麵包、PXGO箱購等新事業物流整合供應鏈。 目前全聯在全台有約1000家門市,全台配送車輛只要340輛,每輛車可配送2-3家門市,1家門市1天最多只需接取2輛配送車的貨品,服務店數增加1.6倍,車輛數降至原來的6分之1,過去1輛車要配送20-30家門市商品。

如何準備面試:平常心 有物流底 是否推薦此份工作:OKOK 其他注意事項:全聯自1998年承接中華民國合作社聯合社之後,開始積極佈局全台展店計畫,並設置了觀音、梧棲、岡山三大物流園區,當時就引進日本先進的物流系統,不過全聯協理胡長熹坦言,雖然30年前就有自動物流系統,但當時的系統只做一半、大部分還是要靠人力作業,當展店越來越快速,但是供貨績效體系跟不上,導致配送與服務品質就下滑,連帶影響消費者的食安問題,於是才需要有自己的物流體系,應付越來越大的供貨鍊。
面試問答
Q