中興工程顧問股份有限公司 城鄉規劃人員

面試過程: 面試官有四位,分別是園區及路航工程部的老大(經理)、職務直屬主管(組長),以及其他兩位說明公司福利的主管(總監)。由於我是藉由內推得到面試機會的,可以看到主管也相當重視這次的面試面試開始前,由組長安排進入會議室等待,這時需要填寫公司的制式履歷資料存查,所以儘可能提早半小時到達面試地點為佳。 待面試官就位後,經理首先請我做簡單的自我介紹。在我滔滔不絕之際,面試官們紛紛翻閱我提供的履歷資料與作品集,像是期末考開始前一分鐘做最後衝刺背考古題的氣氛,其實沒有時間細聽我的講話內容,更不會有四目交接的機會。 待我講解完畢,經理開始評論我履歷的自傳內容。他關心我選擇都市計畫領域修習學位的動機,還有對於我學生時代在都市里人(主要業務為社區規劃與都市設計)的實習經歷,皆表示肯定。接著,他問了第一道問題直接命中這份職缺的核心議題。 他問我,我對產業園區的了解是什麼。這份職缺主要是辦理產業園區開發案,負責基地規劃、土地使用變更以及辦理法定程序。但這是我第一次面試正職工作,太過緊張的關係,回答了我過去做產業分析工作的經驗,而不是經理期待的答案。 接著,因為我當時已先答應就任公部門的職代工作,希望公司能讓我4個月後再上任。公司在知道這件事的情況下仍安排我面試,似乎是希望說服我能放棄職代工作,但我明確告訴面試官,我希望先評估自己能否適應公務員的就業環境,以免未來我會浪費心力思考準備國考與否。基本上我是想要避免以後若是在業界遭遇工作瓶頸,會想要投考公務員的念頭。不過面試官認為,這代表我不會是一個職涯足夠穩定的員工。 接著,直屬主管開始對我說明公司的用人機制,分為定期約與不定期約,這份職缺屬於不定期約。定期約也有職缺,是駐工業局的約聘員工。直屬主管察覺經理對我的職涯規劃頗有意見時,有試著引導我考慮定期約,之後再轉回公司任職,但最終仍無法在我的報到時間要求上取得共識。 至於其他兩位總監,其中一位負責對我講解公司的福利制度與社團發展,另一位則從頭到尾沒有發言。面試過程大約40分鐘結束。 工作環境: 光線明亮的辦公空間,座位配置比較通透,可以看見隔壁同事的辦公過程。
如何準備面試: 1. 熟悉業務內容與報告書圖的產出格式。 2. 充分論述自身優勢,特別是GIS、繪圖軟體與渲染軟體的操作。 是否推薦此份工作: 起薪很不錯(碩畢46k),但幾乎每天都要加班到9點,周末也不定時會被摳進辦公室,若是追求生活品質的話,不推。 其他注意事項:
對於產業園區有何理解?
擅長文字書寫還是擅長圖面製作?
會不會排斥無聊的專案?
中興工程顧問股份有限公司的薪水看更多>>