香港商傾城人力資源有限公司在臺辦事處 日文遊戲翻譯
- 職稱:
- 填寫時間:2023 年 1 月
- 是否推薦此工作:不推
實際工作內容
香港總公司GSE(Game Source Entertainment )在台翻譯團隊。
日本乙女遊戲在地化翻譯(繁體中文)、DEBUG。
原先分為兩個團隊,分別進行不同的專案翻譯。
※須配合香港、中國玩家用詞。
※職位雖為譯者,但同時也要進行遊戲系統的BUG確認(EX:顯示錯誤、日文尚未替換成中文等),這問題反應許久,於今年(2023)打算開始聘僱工讀生進行DEBUG作業,但實際上將會如何運作尚未知曉。此外,每週也需親自打掃辦公室環境(每週打掃範圍隨意分配),工作分配上令人不禁打上一個問號?
薪資福利
不多。
※生日當月有一天的生日假,其他104上寫的福利從2023年起多數取消(EX:帶薪病假、帶薪疫苗假),原則上按照基本勞基法走。
※勞健保的級距依照全薪報,年終以底薪給。年終給的基準不明,做同一份工甚至付出更多的人,還不見得能拿到一個月。(全薪=另外加上全勤獎金$2000)
※沒有三節,只有兩節,因為總公司表示這部分按照香港走。(開工紅包$不一定&中秋節$500左右)
※年末會有名為尾牙的聚餐。
升遷制度
半年至一年會有考核調薪,但2022年未受過任何考核、未調過任何薪,也不曾拿過額外獎金。
考核基準可以說是不明,不知道調薪基準為何?2023年起似乎將出缺勤也列入考核基準,但在這之前未告知過任何考核基準,有員工加薪的理由更是令人匪夷所思。
公司管理方式
香港總公司是在地知名的遊戲代理商,總公司看起來也相當氣派、有制度,然而在台灣這邊的管理卻不盡然。
台灣團隊成立至今不曾實際見過任何一位香港主管(曾兩度聽說會來台卻都未兌現),辦公室更是位於交通不便之地,甚至是在狹小的地下室環境辦公,雖是在商辦大樓地下室,但整體感覺應該更像一間工作室。
總公司不是以自身「亞洲遊戲娛樂公司」的名義來台正式設立子公司or分公司,將近三年的時間都是以「人力資源有限公司在臺辦事處」的名義聘人。早期以疫情為由,表示無法獲得簽證來台辦理,然而國境已開放長達半以上的時間,如今還不正式以遊戲公司的名義來台設立的考量不知為何?
此外,人員管理上也令人費解,在台的基層員工早已抱著會被解僱的覺悟,踰矩向總公司報告台灣主管怠忽職守的情況,希望讓不清楚在台辦事處情況的總公司能夠知道真相、做出適當的安排。而總公司原先給予的回覆,也確實令人覺得會妥善處理,然而隨著時間過去,卻不見總公司有做出任何懲處的動作……原來台灣的基層員工只是被未曾見過面的總公司人員給摸摸頭安撫過去了。該名主管就那樣持續領著高薪度過了將近半年的時間。直到2022年12月底,總公司突然以勞基法第11條第二款「虧損或業務緊縮」為由,單方面通知台灣員工要解雇部分人員。
部分人員遭到解雇合情合理,但實在不解其他盡心盡力工作的員工,又為何會一同遭到解雇?會有這樣的疑問是因為,總公司以「虧損或業務緊縮」來裁員,可是又同時開啟徵才資訊?這難道只是隨便拿一個不觸法的理由來隨意裁員嗎?不過,實際上也確實發生過晚發薪的問題……總公司究竟是另有安排,還是真的有財務上的困難……身為一名小小的員工,恐怕是永遠都無法明白這樣安排的背後用意為何吧?
但是這種種的管理方式,實在令人不由得思考起,總公司是不是打算隨時撤掉台灣這邊的團隊呢?
工時狀況
責任制。
於規定的時間內完成翻譯,時不時可能還需要救火完成本身團隊外的工作(最近還協助英文翻譯,差點都要忘了自己是日文譯者),導致回家或是假日仍須加班工作。
現在更是有如恐怖情人般,需要提供每半小時的工作進度,以及隨時會有情人上線查看工作進度,隔天還會收到情書,好心訴說如何翻譯會更好,儘管翻譯不屬情人的專業領域?(譯者原本就都有回報每日的翻譯字數,不太明白這多此一舉又令人無法專心工作的決策用意?)
※指紋打卡,工作時間9-18,早上有15分鐘的緩衝時間,超過則須延後下班時間補上時數,超過30分鐘則需請事假or特休,超過兩次扣除全勤獎金。
※待在辦公室內的加班才算加班費,算法依勞基走,假日家中加班不算加班費。(公司環境屬偏僻,7點後側門會上鎖,須繞至大廳出去搭車,若是女孩子恐怕不便待到太晚。)
※請任何假都需要在LINE群組上告知申請。
公司 / 團隊文化
團隊工作氣氛佳,但總公司時常開啟的支線任務不易破解,建議人人需先練就一身通靈技能,避免無法招架突然丟下來的任務。
獲得的成長
公司方面:更了解勞基法。
翻譯團隊:更了解翻譯業界文化、遊戲業界文化,翻譯上更加靈活。
給公司的建議
1.希望能夠言而有信。
2.希望可以善用人才。
3.希望能夠多點福利。
4.希望好好改善制度。
5.希望不要再用家用版OFFICE。
6.希望不要再單方面告知不事先溝通。