台達電子工業股份有限公司 國外業務

第一次面試:第一次面試為用人主管,花費時間約在一小時,談論內容主要是針對品牌產品及市場的討論 第二次面試:第二次面試為HR,視訊面試,花費時間為半小時,單純是HR要做perosonality分析 工作環境:在內湖科技園區,面試地點為一樓的會議室

如何準備面試:英文自我介紹、品牌及產品現狀及分析 是否推薦此份工作:是 其他注意事項: ⽤⼈主管很nice,很願意聽⾯試者的經驗和想法,對於品牌及產業現狀也很願意分享。在⾯試前,我也將搜集來的資料及⼀些策略想法,做成⼀份簡報(⾯試通知並無要求),因此整個談下來,感覺雙⽅都有合作的意願;期望薪資的部分,⽤⼈主管聽了也說應該沒問題。 ⽽HR很糟糕,整個對於⾯試者及⾃⼰份內⼯作非常不上⼼,非常雷: 1. 原本⾯試職缺為「電⼦商務及⾏銷專員」,等到⼀⾯⾯試主管進來後,才被告知職缺已改為「國外業務」,好險我有國外業務經驗也很願意做,但HR在這之前完全沒告知我職缺有改。 2. HR來電約⼆⾯時間(⼀級主管⾯試),但後來寄來的⼆⾯通知信職缺寫「軟體設計資深⼯程師」,我看到趕緊 致電給該HR,深怕對⽅通知錯的⼈或是沒有通知到另⼀位求職⼈員,結果是HR寫錯職稱。 3. 約好⼆⾯時間,兩天後我想說先試著詢問有關⼀級主管的職位,結果收到HR的來信說「主管⾯談上次已經談完了,這次安排的是HR⾯談」,我趕緊再致電給對⽅,她才說已經改成HR視訊⾯試...(要是我沒問,不就⼀直以為是⼀級主管⾯試) 4. ⼆⾯視訊⾯試,我提早⼗分鐘上線,到了約定時間過五分鐘後 HR都沒上線,我打給對⽅,她才說她忘了...對談中除了問我期待薪資外,其他問題她的⼝氣也是表現的像是只是跑個流程,她沒很想聽的感覺。(她沒開鏡頭) 5. 收到未錄取的感謝信上的⾯試職位,依舊寫錯.... 去看了⼀下HR的LinkedIn,發現對⽅也不是junior,已是中階HR主管,但表現出來的內容及⾯試態度,非常不專業。我甚⾄認為對⽅可能在期待薪資的部分,她有誤聽或誤計(這⼀連串的雷,令我很不信任對⽅),造成雙⽅無法達到共識。(⼆次⾯試結束我都有寄感謝函,並表達薪資是可以討論的) 衷⼼祝福各位不要碰到這位HR。
面試問答
Q