翰林出版事業股份有限公司 文字編輯(高中國文)

面試:前半段是自我介紹,面試官對履歷、經歷的提問,說明工作內容,開放提問等基本流程。後半需要筆試,面試官會給一份題目,讓你自己待在會議室寫,內容是考一些錯別字、難字、對教育制度的看法、對工作的期許、團隊合作或是獨立工作比較好,寫完交給辦公室人員就可以離開了。 工作環境: 有兩棟大樓,內部看起來像是住家改建成辦公室,高中部在後面的大樓二樓,一樓是出貨工廠,一個辦公室各科的編輯分區坐在一起。 打卡制,請假、補打卡等都要用ERP系統操作。 工作時間會以打鈴提醒中午用餐、休息、下班、加班時間開始,很像在學校上課。 中午團體訂餐是各科輪流訂,一定會輪到,前一天拿到訂餐的袋子(有菜單、飲料店),就要先處理印給各科的點餐單,隔天一早要放在各科的桌上,早上十點就要收單開始訂餐,中午輪值的組別要去拿整個辦公室的午餐。 工作內容每期會分派負責的產品,產品校對流程與時間要會掌握,常常一開始老師就拖稿,又因為組內編輯各自的工作量都很多,校對時間常會壓到最後一天,所以時間就很趕。因為要對照教科書內容,有時候教科書送審過程不順,導致相關產品也沒辦法順利進行。產品後期加班是常態,沒加班根本做不完。中間給老師校對、末審給主管校對,有時候會遇到很多問題,增加工作量,很考驗溝通的能力。 每個月都要開會,基本上都在盯進度、抓檢討。 每年公司還要員工做年度報告,五分鐘時間要上台報告自己對產品做了什麼增值亮點,還會評分。 每年考績,主管評分+自評,通常沒太大問題都會打不錯的分數。 有時候需要去工廠支援揀貨,晚上時段最晚會到九點,每個人都會輪到,時段不一定,會有人帶。可能會遇到裡面阿姨碎念,蠻莫名其妙,但一年大概就一次,有時會臨時取消,或是當年沒輪到你,工作時間不長,大概三小時,不過要騎車去工廠,而且排到晚上時段等於變相加班。 薪資普普,調薪幅度不大,聽說連資深員工的薪水也不高,只能靠津貼、加班、獎金勉強堆到三萬以上。 福利制度都照勞基法走,有一些福委會的商家優惠,但有些根本很少用到。 會不定時用組內獎金去聚餐,年末還有部門聚餐。
如何準備面試:對自己本科的專業能力要有信心,最好先了解一下編輯的工作再去準備,可以去書店翻翻教科書、參考書,看看內容是不是自己能校對的程度。 是否推薦此份工作:如果只是要一份穩定工作可以考慮,不怕常態加班,對調薪不在意,對老師、主管給的壓力可以承受,可以接受公司有各項繁瑣規定與制式流程,只想安穩度日可以選擇這份工作。 其他注意事項:其實流動率很高,如果本科系的專業度夠,應該都會錄取。
上一份工作離職原因
翰林出版事業股份有限公司的薪水看更多>>