台北市電腦商業同業公會 專案管理/行銷企劃規劃師

面試前: 台北市電腦商業同業公會有好幾個辦公室,該職缺是在八德路上的。由於我個人主要使用104人力銀行,一般來說徵才公司都會透過系統發信邀請面試,但該公司都是直接發E-mail到你登錄在104人力銀行的通訊信箱,如果每日沒有收信習慣,很容易像我一樣差點漏看。 面試前公會都會請你填他們制式的履歷表,一般人會覺得很麻煩,在人力銀行上的資料你又再填一次的概念,會覺得身為電腦公會怎麼會挑這種沒有效率的方式,但其實主要他們想看的是履歷表最後面的特質問答,那裏面的問題面試時都會問,而且第一題就是對電腦公會的認識,這個一般業外人士要回答得漂亮不容易。回復履歷表之後,就會跟你約時間地點。 第一次面試: 進去面試時,面試場地的會議室很小,大概是座位上只要有人,座位後面都不適合有人走動的,有大螢幕可供投影簡報檔。面試時有三位面試官,談後得知是負責人工智慧、5G、數位轉型的主責經理,如面試前有提供過去工作經歷的簡報或相關資料,會請你說明,每位面試官會就你提供的資料提問,整體面試時間大概45分鐘左右,但面試當天僅會由業務單位面試,所以不會談到薪資(但也有可能是沒有要錄取所以不想談) 第二次面試: 面試後未收到後續通知,如第一次面試過關後,才會進第二次面試,由公司副總面談。 工作環境: 公司內部空間較少,每個人的位子顯得侷促,而且因為該職缺是等你面試通過後才會依據專長分配所屬計畫,所以無法完全確定各計畫所屬辦公室的情形。 該公司的位置算交通方便,如果常搭乘捷上下班的人,會需要從台北小巨蛋走過去約10-15分鐘,對於搭公車或機車的人比較方便,但鄰近公司的平價餐飲比較少(步行可到的沒有幾間),三餐想省錢的人可能要考慮。
如何準備面試: 1、每位面試官的問題幾乎都是一大串,回答時要能化繁為簡,不然很容易回答不完,而且如果你回答得較長,對方會打斷並且鑽牛角尖似的提出下一串問題,建議要做好面試練習才能過關。 2、由於該次面試主要由人工智慧、5G、數位轉型三種領域的經理參加,原則上會看你的長才來選擇你到哪個缺,這是後來面試官補充為何職缺需求無法寫得很清楚的原因。也就是說你實際上是做什麼,很可能要到工作時被分發才會知道。 3、面試前提供給對方的履歷資料、經手過的專案資料最好都要有相關,不然容易質疑你的能力、經歷是否可以勝任。 是否推薦此份工作: 1、不推薦。 2、這間公司找你來面試,不一定事先有看過你的履歷後,覺得你是合適的人才才找你來,大概資訊產業的人來做比較合適,基本上一般人只是被打臉而已,而面試官有強調說明需要推廣、輔導企業,需要知道最先進業界技術才能勝任,我個人是存疑啦,這麼厲害的企業應該不會一開始找個文科生、經歷也沒有相關的我來面試。 3、由於之前也面試過該公司的其他職缺,整體狀況一致,幾乎事前都不會看你的履歷,完全搞不懂他們的取才標準,如果需要學經歷相符的人才,從一開始就可以篩掉了,不是別人被邀請去面試,還被問為何要來面試。 4、公司對於職缺所需的能力需求說明不清楚,只提到後續會再做分發,倒是對於面試者的履歷會有很多提問,而且對於職缺負責的專案分工方式沒有說明,單就面試過程來說,看不出公司的職缺究竟是在做什麼的業務。 其他注意事項:無。
請你說明自己的經歷及你自己覺得過往經手的業務中最得意的事務。
對於電腦商業公會的了解有多深。
為何會想來電腦商業公會工作。
為何不繼續從事相關產業,反而來資訊相關產業。
對於人工智慧、5G、數位轉型等議題及業界狀況認識多深。