立凱電能 研發工程師
面試前攜帶PPT跟論文到時候要介紹。
13:00到廠,和警衛換證後,人資從公司走出來帶我進入公司內的小會議室,先填寫乙級化工學科20題、英文20題(內容都偏簡單,但也要常接觸有記得才比較好寫)、人事資料表、適性測驗,總時大約40分鐘。
之後是研發主管來面試,這次來面的是1部的主管,這位主管超級好聊,很像在大學做研究的組長,幽默風趣見識多廣,沒有一點架子,第一次遇到這樣的主管很驚訝。
一開始主管先介紹了他們公司在做什麼、團隊都在幹嘛,主要在做磷酸鋰鐵電池的正極材料,是粉體的,偏無機材料,所以要能接受待在有粉塵的工作環境,基本上就是實驗室,新進人員會由一位較資深的帶,三個月後進行考核。公司有很多課程可以上,老闆很鼓勵員工精進自我,有證照或語言能力都會加薪,一次可維持兩年。
後面換我利用PPT自我介紹和論文內容,主管主要是想看研究你本身是不是最了解的,說話流暢度,並沒有問專業知識。
主管會設立一些情境題去看你怎麼應對,大部分就罐頭問題,優缺點、什麼最挫折、什麼最有成就感、平日有什麼興趣、未來希望想往什麼產業發展或是做多久後想換什麼職位、問短期長期規劃。
團隊目前5-6人都是年輕人,以這位主管的領導風格看起來是一個偏活潑、積極討論的團隊,沒什麼會加班的時候,會有加班費,主管本身也沒有鼓勵加班,除非進度趕不上,一個月會輪一次假日班,但這個假日班可以選其中一天平日抵掉,也就是說那天平日不用來上班,上班需要打卡,可以選擇8-17或9-18,假日通常不用來上班,就很像做研究的作息。
這次的談話經驗是我最舒服的一次,並且受益良多,聊的蠻久的,後面主管有請他們團隊的2位成員來和我大概聊平時工作內容。
最後人資介紹公司福利、薪資結構。
薪資:底薪+伙食津貼3000+智能財產津貼5000=53900 (舉例)
有化學乙級+10000/月 可維持兩年
有化學丙級+3000/月 可維持兩年
語言能力+2000/月 可維持兩年
大概就這樣的薪水,調薪時間不太固定,績效有分公司給團隊的績效獎金、個人績效獎金,說有可能最多的時候薪資有16-18個月,但基本年薪就12個月。
下次通知時間不確定,需看主管覺得面的差不多了才會進行下一階段,最快7月底,最慢8月。
罐頭問題 情境問題提前準備好
碩論要介紹的流暢
大大方方面談 不用緊張
PPT要記得做
專業考試題目可以去刷一下
英文考試偏簡單
更多立凱電能、研發工程師的面試及評價...