財團法人中央社 企劃人員
臺北市 | 沒通知 | 面試時間2025.11 | 職務經驗8 年 |
評分2.8分 |
面試流程
面試關卡總共有3關(有經驗的人可能12關會合併),全程沒有看到HR,正常依序是第一關:單位組長、第二關:主任、第三關:說是部門經理更大的官。
本人是一二關合併,小組長為一中年男性、主任為中年女性。
面試問題
小組長的部分沒有很制式的面試問題,比較像互相聊天的方式來進行;主任有要求簡短自我介紹,建議自己多準備一些問題了解,因為公司不同於民間的媒體,來之前一定要上網了解一下,定位比較像是國外的路透社、法新社那種,不同於公視是完全國家養,中央社國家補助一半+自負盈虧一半。
工作內容
JD部分:
這裡業務和企劃算是「沒有分別」,企劃也有業績KPI等要求和壓力,除了開發客戶、銷售推廣等業務工作外也需要負責企劃的工作,例如發想撰寫企劃、活動企劃、廣告提案等等,簡單說就是把業務+企劃兩個職務工作合併(一條龍都要自己做)。
但公司有另外的Sales,說兩者工作其實差不多。
負責產品從賣新聞、廣告、出版到標案專案(活動)都有。
屬於業務部,整個部門人數不到20人。
工作環境
硬體方面感覺中等,不算太好也不太差,但是整體不知為何燈光昏暗,從一樓電梯前大廳就感覺沒在開燈,到出電梯的樓層走廊和會議室都暗暗的感覺(有點像電影院那種)。
工時狀況
詢問加班頻率相關問題卻沒正面回答,給的很模糊...
說忙的時候很忙,會有加班的機會,也需要出差
不要以為這是中央社就一切守法,一樣是責任制沒有加班費,只能換補休!
薪資福利
底薪有包含伙食津貼1.8K,年終好像固定1.5個月
值得注意的是此職也算是業務但獎金很少,說基本上可以忽略當作沒有(幾百塊),主要靠底薪!且計薪方式和民間很不一樣,不是看實力、談判,是要看資歷去計算的,資歷越深才能領的越多,以及如工研院這種學歷不同起薪不同的制度(例如碩士、大學不同起薪)!
出差的交通方式有公務車、捷運,以公務車為主較好因為不太有費用的補助,例如也可以搭小黃但是沒有業績會被電。
整體建議
相信很多想來的人都是累了想養老、想要較輕鬆穩定的,但是這個部門單位整趟下來不太有這種感覺,如果抱有這種期待才進來可能會有後悔的風險。
這種類公家單位都大同小異,非常官僚,人的部分小組長和主任那種傳統階級關係非常明顯,小組長較親切沒架子,準時參與面談但主任姍姍來遲、架子比較大,與小組長會面後能談的都談了,其他部分說要等待主任來參與才能進行,等了滿久,主任一到就散發出少許官僚的味道,一句抱歉之類的都沒有,主任出現後小組長的說話方式和應對會立刻變得唯唯諾諾!(有點像戲劇裡的僕從和主人的感覺XD),女主任是個說話較直接的人、帶有一點武斷、自負和高高在上的感覺。
因為這裡的商品不能太商業性、各方面包袱較重,對於要扛業績的部門和職務可能要多評估一下其競爭力。
福利待遇了解後覺得好像沒有特別突出,只是一般傳播媒體相關產業太爛、太不守法,才讓正常的地方顯得比較好。
另外需注意一下,這裡的風氣很死板安靜,一點都沒有民間相關企業那種活潑外向、熱鬧的氛圍。
面試過程曾問以下問題
- 詢問家庭狀況
更多財團法人中央社、企劃人員的面試及評價...