UNIQLO 顧客服務專員

工時24 小時/週
薪水時薪 200
評分2.0

工作內容

上班前:朝會(Morning Briefing) 到店後的第一件事通常不是直接開始工作,而是參加朝會。 主管會透過公司的內部系統說明: 今日營業目標 主推商品 活動內容 員工站位安排 需要特別注意的事項 每位員工都需要做筆記,確認自己今天負責的區域與任務。 這也是我在 UNIQLO 學到最重要的一件事:先確認資訊,再開始執行。 開店後:顧客服務與商品整理 營業時間內最主要的工作包括: 1. 顧客服務 例如: 回答商品相關問題 協助找尺寸或顏色 引導顧客使用自助結帳 提供穿搭建議 處理退換貨需求 UNIQLO 很重視主動服務,因此不是等顧客來找你,而是需要主動觀察是否有人需要幫助。 2. 賣場整理(Recovery) 這幾乎是無時無刻都在做的事情。 例如: 摺衣服 整理展示台 補齊缺少的尺寸 將顧客試穿後的商品歸位 維持賣場整潔 有時候剛整理好的展示台,五分鐘後就被翻亂了,因此需要不斷重複維護。 3. 試衣間支援 繁忙時段會安排人員支援試衣間: 發放試衣牌 統計件數 收回試穿商品 協助顧客尋找其他尺寸 這個位置很考驗效率與溝通能力。 空檔時間:補貨作業 如果賣場商品不足,就需要到後場進行補貨。 流程通常是: 確認缺貨商品 到倉庫尋找庫存 搬運至賣場 補滿展示區 確認陳列是否符合標準 有時候補貨量很大,體力消耗其實不小。 大促銷或假日 這是最忙的時候。 例如: 感謝祭 聯名商品發售 週末尖峰時段 此時可能同時面對: 大量結帳人潮 尺寸詢問 商品整理 補貨需求 需要快速判斷事情的優先順序。 打烊前 最後一個階段是閉店作業。 內容包含: 全店商品整理 補貨 清潔 隔天活動準備 確認賣場恢復到開店標準 通常希望隔天早班同事一進店就能直接開始工作。

公司/團隊文化

1. 標準化(Standardization) 這可能是 UNIQLO 最核心的文化。 很多事情都有明確規範,例如: 商品怎麼摺 商品怎麼陳列 如何向顧客打招呼 如何回答問題 如何整理倉庫 如何進行交接 原因並不是要限制員工,而是希望: 不管顧客走進哪一家 UNIQLO,都能得到差不多的購物體驗。 對員工而言,好處是知道什麼是正確做法。 2. 現場主義(Genba) UNIQLO 非常重視第一線。 很多改善意見其實來自門市同仁。 主管也經常會到賣場觀察: 顧客在看什麼 哪個商品賣得好 哪裡容易塞車 哪些流程不夠順 這種文化其實跟你現在在 Apple 的一些做法有點像。 不是只看報表,而是回到現場觀察。 3. 數字導向 UNIQLO 對數字非常敏感。 朝會經常提到: 昨日業績 今日目標 客單價 推薦商品銷售狀況 即使是基層員工,也會被鼓勵了解: 為什麼這件商品是主推商品? 為什麼今天要特別整理某個區域? 讓大家知道工作的目的。 4. 團隊合作大於個人英雄 UNIQLO 很少鼓勵單打獨鬥。 舉例來說: 如果你發現隔壁區很忙: 不一定要等主管指示 可以主動過去支援 大家會被期待: 先看整間店需要什麼,而不是只看自己的工作。 5. 持續改善(Kaizen) 這是很典型的日系企業文化。 很多事情都會被問: 有沒有更快的方法? 有沒有更安全的方法? 有沒有更好的顧客體驗? 即使只是整理貨架,也會思考: 怎麼做可以讓下一位同事更方便? 6. 對細節的要求很高 這也是很多新人最不習慣的地方。 例如: 衣服摺痕角度 商品間距 衣架方向 標籤朝向 有些人會覺得太龜毛。 但公司相信: 顧客對品牌的信任,往往就是從這些細節累積起來的。