台灣愛思開新材料股份有限公司 (29185483) 品保工程師

地點臺中市
薪資年薪 75萬
廠區/門市/分公司/團隊-
性別其他

職場霸凌

公司雖然名稱還掛著 SK,但前年已經賣給控股公司,實際管理早就不是原本的 SK 體系。 被收購後,分紅跟福利都被大幅刪減,整體制度跟一般台商已經沒有太大差異,只有公司名稱看起來還像外商。 管理上仍以韓國主管為主,但對職場霸凌的處理標準會因對象而不同。 過去業務部曾有韓籍主管被多名員工反映長期不當管理,甚至有人因此離職。後來台灣分公司超過一半員工共同連署並反映到韓國總部,卻被當時的韓籍總經理以「少數員工可能偽造連署」為由壓下。 韓國總部後續雖然有派人來台調查,也找了大多數員工面談,但最後沒有公布調查結果,也沒有看到任何明確處分。該名主管目前仍在原職,管理方式也沒有明顯改善,依然會在背後批評下屬、推卸責任,有功自己拿,有問題下屬扛,甚至連客戶端也會受到影響。 另外,品保單位掛在業務部底下,全台灣客戶的品質問題只有一個人負責。 這個職位必須夾在韓國總部跟客戶中間,兩邊都要應付,常常裡外不是人。除了要有專業能力,還要有很好的溝通技巧跟手腕。 但真正困難的不是客戶,而是內部。做事情容易被韓籍主管綁手綁腳,表面上叫你處理,背後又可能捅你一刀。前任品保也是遇到類似狀況,最後選擇離職。 所以要接這個位置,除了要有強大的內心,還要很會演,知道什麼場合該說什麼,不然很容易被夾死。 整體來說,現在這間公司只是名稱還掛著 SK,福利跟分紅已經被砍到接近台商,管理方式卻仍保留不少韓商文化與內部政治。想進來的人,建議不要只看公司名稱,實際制度、主管風格跟工作內容才是重點。

工作內容

品保單位掛在業務部底下,全台灣客戶的品質問題只有一個人負責,簡單來說一個字, "雜" 這個職位必須夾在韓國總部跟客戶中間,兩邊都要應付,常常裡外不是人。除了要有專業能力,還要有很好的溝通技巧跟手腕。 但真正困難的不是客戶,而是內部。做事情容易被韓籍主管綁手綁腳,表面上叫你處理,背後又可能捅你一刀。前任品保也是遇到類似狀況,最後選擇離職。 所以要接這個位置,除了要有強大的內心,還要很會演,知道什麼場合該說什麼,不然很容易被夾死。

工作與生活平衡

請假算容易,也可以正常下班 前提是你已經全部的雜事都可以上手 如果還沒上手,初期每天加班加上2-3個小時是家常便飯

公司管理方式

公司雖然名稱還掛著 SK,但前幾年已經賣給控股公司,實際管理早就不是原本的 SK 體系 被收購後,分紅跟福利都被大幅刪減,整體制度跟一般台商已經沒有太大差異,只有公司名稱看起來還像外商 想進來的人,建議不要只看公司名稱,實際制度、主管風格跟工作內容才是重點

公司/團隊文化

業務部流動率很高 適合有挑戰性,懂得演戲,受的了主管PUA與背後捅刀的挑戰者 除了這點,其他同事算單純好相處 但是韓國給的資源很少,總之台灣法人是爹不疼娘不愛 很賺錢韓國母公司吃肉,台灣分公司只能撿撿剩下的肉渣