團結力量大 - 工會基本功

介紹工會是什麼、工會有什麼功能,包含:協助處理勞資爭議、團體協商以及罷工。說明勞工加入工會有什麼好處,如何加入工會。

團結力量大 - 工會基本功

工會是什麼?

• 「工會」並不等於「公會」,「公會」是以維護該產職業之利益、聯絡同產職業成員為目標的組織。而「工會」則是由勞工發起,爭取自身勞動及工作權益的團體。
  • 工會的任務如下:
    1. 團體協約之締結、修改或廢止。
    2. 勞資爭議之處理。
    3. 勞動條件、勞工安全衛生及會員福利事項之促進。
    4. 勞工政策與法令之制(訂)定及修正之推動。
    5. 勞工教育之舉辦。...等事項(詳見工會法第 5 條)

為什麼需要工會,有什麼好處?

• 工會源自歐洲,起源可以追溯到十八世紀英國,當時工業社會爆炸性成長將婦女、兒童、農民和移民捲入工廠,無技術和低技術勞工自發成立組織,聯合起來與企業談判合理的工作內容、制度、待遇。
  • 剛開始工會組織被視為違法動亂,遭到殘酷的鎮壓,經過長期的抗戰與努力,一直到 1871 年才合法化。而台灣工會始於 1950 年,1985 開始有自動籌組、維護勞工權益的自主工會產生。

為什麼需要工會,有什麼好處?(2)

工會的重要功能(一)- 協助處理勞資爭議

工會的重要功能(二)- 團體協商

• 協商內容可以包括:雇用以及解雇條件、職業保障、工資、工作環境、工作時間、休息、休假、退休、職業災害之補償等。
  • 防搭便車條款:工會經由協商、罷工所取得的權利,經由團體協約約定後成立,有權利要求非本會會員不得享有,藉此鼓勵勞工加入工會,齊力爭取福利。

工會的重要功能(三)- 罷工

工會的重要功能(三)- 罷工 (2)

• 根據勞資爭議處理法第55條,由合法手段發動的罷工造成的公司損失,不能請求賠償。
  • 即使罷工投票通過,罷工仍有可能因為被勞工局強制"交付仲裁"而暫停(勞資爭議處理法第25條第4款),因此主管機關的態度很重要。

如何加入現有的工會?

這一篇由台大社會所博士生、長期投入勞動領域的林凱衡先生所提供的列表,裡面列舉了許多積極爭取勞動權益的工會:https://goo.gl/4neZUY

總整理

小知識:台灣 105 年勞工工會組織率 = 33.2%,但是依照世界通用算法,扣掉職業工會以後的組織率推估僅剩下 6%,在 OECD 平均 16% 中明顯偏低。

工會 11

(本篇最後編輯時間為 2019 年 1 月,請自行確認有沒有新的修法/函示喲)

遇到雇主不當對待,難道我們只能「不爽不要做?」 勞基法之外,勞工還有什麼武器? 工會是什麼? 由勞工發起,透過法定程序,爭取自身勞動及工作權益的團體,便稱為『工會』。 有了工會,勞工便有機會藉由『團體的力量』,去跟公司談判、協商,爭取更好的勞動條件,甚至是利用工會的名義,向政府爭取修正勞動法規,改善整體勞動環境。 以下情況,就可以透過工會協商、確立制度,或是由工會協助處理: 1. 公司財報明明今年賺很多,卻不給年終獎金 2. 受到上級壓力,”被同意” 放無薪假! 3. 被主管刁難、不給升遷、同工不同酬 4. 公司違法,想透過團體的名義檢舉他 團體協商,是由「工會」和「雇主」雙方,針對薪資福利等勞動條件所進行的協商。而協商的結果,稱為團體協約。協商內容可以包括:雇用以及解雇條件、職業保障、工資、工作環境、工作時間、休息、休假、退休、職業災害之補償等。 工會擁有罷工等有力的談判工具,談判能力遠比「個人」強。談出來的薪資福利制度,當然遠比你「個人」與雇主談出來的要好。團體協約,就像是一群勞工專屬的「強化版勞基法」。 罷工是由工會成員經投票通過後,以「暫時停止工作」的方式讓企業無法正常運作,給予雇主壓力,進而讓雇主妥協、給予勞工更好的勞動條件。若工會提出的條件的成本比起罷工的損失還要小,雇主理性上會選擇向工會妥協,給予勞工更好的條件,這就是罷工的原理。 然而,罷工雖然有效,短時間內卻必然造成公司損失,進而影響國家經濟狀況,因此多數政府原則上不鼓勵勞工罷工。在〈勞資爭議處理法〉的規定中,會要求工會和雇主先到政府機關好好坐下來談談,即雙方進行「調解」,調解不成才能發起動罷工投票。 罷工的流程: 1. 當勞資爭議發生,要先到縣市政府主管機關申請「調解」。 2. 調解不成,可以選擇「仲裁」或「爭議行為(「爭議行為」的最後手段就是罷工)。 3. 工會要宣告罷工,必須經過所有會員以直接、無記名投票,且經全體會員過半數同意才可以進行。 如何加入現有的工會? 於搜尋引擎以「公司 + 職稱 + 工會」作為關鍵字搜尋。例如搜尋「OOO科技 軟體工程師 工會」 ,並查看該工會平常負責的業務內容,是否有在爭取勞動條件權益。
follow
馬上追蹤我們的粉專,獲得最新、最實用的職場資訊
foler-upper

「職場透明化運動」進行中 (๑•̀ㅂ•́)و✧

募集資料數:0
200000
目標 200000 筆資料,將你的薪水&面試分享給更多人,一起建立台灣最大薪水、面試資料庫!
GO!