17 MEDIA 17 直播 FRONTEND DEVELOPER

2019 年 5 月
一、背景介紹
國立科大資管系,目前已經有兩年工作經驗。平時專注在前端開發,接觸 React、Redux 開發約兩年的時間。除了一般的前端「工程」之外,自己也很喜歡畫面的實作與互動,同時也有在自己的小專案當中練習後端的知識,像是 AWS、Lambda、nodejs、資料庫、機器學習等等,不過最熟悉的還是前端相關
二、面試前
這應該是我目前面試過最愉快的一間公司。 從 f2e jobs 上看到徵才資訊,一直猶豫要不要投履歷,後來是朋友推薦後獲得面試邀約。
三、面試中
因為 team lead 是用下班時間面試 18:30。 我很準時到達辦公室,team lead 也很準時出現在辦公室。這點讓我很欣賞。 有些公司因為不確定面試者什麼時候來,所以多數都是工程師還在工作的狀態下突然被通知要面試才匆匆忙忙準備相關資料,或者臨時看一下履歷表。問了一下目前到現在面試幾個人了,他還特地秀出 slack 的訊息,還順便註記了幾個人遲到。是個相當重視時間的人。 剛開始先由 HR 帶領晃過公司一圈。辦公室挺大的,零食櫃跟冰箱很猛,還有咖啡機、咖啡豆、微波爐等器具,聽說 RD team 還有另外一間辦公室,不過當天去的情況看來還是有點擠。 再來是 team lead 面試,首先先自我介紹跟講一些工作經驗。 一邊聊一邊帶到目前公司、團隊的狀況。感覺起來是個蠻保護團隊的人。之後就是 live coding 了,為了模擬真實的情況,所以不會斷網路,主要考一些 javascript 常見開發應用跟 built-in function 的實作。 寫出來之後,team lead 就會從你寫的 code 當中開始討論技術。像是這邊為什麼要這樣寫,有沒有更好的寫法等等,他花了很多時間在討論、問問題以及提出自己對這段 code 的意見,感覺就像實際在 code review 一樣。這邊也花了最久時間,大概也有 1.5hr 左右吧。 最後會給你一段髒髒的程式碼要你做 code review 跟解 bug,一起討論完之後,面試就結束了。 出辦公室的時候大概已經 21:50 幾分了吧,他很有耐心都一直在旁邊做事。比較讓我印象深刻的是我們一起討論 \B 的用法,這是很少人會去理解的正規表達式,所以討論完原本的答案後,我就請教他 \`B `的用法。 他很有耐心地從 \b、\w 到 \B 一個一個解釋,直接解開了我長久以來的疑問。(網路上很少把 \b 解釋的很清楚) 他給我幾個感覺: 真實:不會隱瞞公司的狀況,讓你進來後覺得被騙,而且過程中不經意會講一些工作上遇到的無奈與感嘆,感覺已經看過不少風雨。 真誠:不會用很奇怪的考題來電人,還會跟你一起討論 code quality、這段 code 要如何改進。這在面試當中是一件相當難得的事情。再來我跟他提到因為辦公室太大讓我不知道一進門要找誰時,他說會再反映給 HR。原本我以為他只是說說而已(畢竟大部分的公司也都是聽聽而已),沒想到他真的有跟 HR 反應,讓我非常感動。
四、面試結果
offer get。HR 打電話來說明 on board 相關流程。
五、其餘分享
1. 履歷準備 因為我平常就有寫 medium 跟部落格的習慣,履歷表就能順便放進去。而且因為履歷表是放在 github 上,所以很容易更新。 2. 工作經驗 工作經驗並不是把公司名稱、職稱、年資寫進去而已,你負責哪些工作內容、在公司做了什麼事情,盡量寫得具體一些,例如: 用 React、Redux 管理複雜頁面開發 優化首頁 Loading 效能 就比擔任前端開發來得好許多。 3. Side Project 除了工作以外,如果有自己的 side project 就更好了,身為工程師一定會有自己想要動手解決的問題。 可以讓面試官知道你喜歡的領域以及技術線,每個專案當中一定會有一些特定的問題是困擾你很久或是花了許多時間解決的。 4. 多問問題 面試應該是個你來我往的雙向溝通,而不是一場你問我答的標準流程而已,知道如何反問對方,也能夠增加對公司的了解程度。 通常我都會問一些公司內部的問題,主要會針對這幾個方面問: - 有沒有自動化? 很多公司都還是土炮手動 SSH 登入部署。這種開發方式很可能間接一步反映到公司文化上,例如:申請預算流程繁瑣、對能夠自動化的東西視若無睹。 - 如何解決 bug? 解決 bug 的方式可以看出公司如何排程。例如 bug 怎麼被回報的、誰來決定 bug 的優先度等等,通常從對方的回答就能判斷他們是否有一套規範來決定如何排程的 - 需求是否常常變動? 從需求變動這個問題來看可以從很多角度切入,什麼是常常變動?在什麼時候變動?怎樣才叫做變動?這時候就能看出這間公司是否會出現明明開發時說 A,結果交差卻說 B 的情形了。 接下來就是從這上面延伸出來的回答繼續追問了,通常看面試官的回答程度大概就知道這間公司的內部情形了。
六、特別聲明
17 直播在 2018 年底裁員重整後,主管、工作環境、招募流程與先前大不相同,所以實際情況跟本篇文章會有出入。
※ 本文已獲 陳愷奕 授權轉載
- 原文標題:前端面試心得 - 原文連結:https://kjj6198.github.io/2017/09/02/frontend-interview/