打工仔的勞動權益懶人包

打工仔的薪水是怎麼被吃掉的?你知道打工僱主也需要保勞保、健保、就業保險嗎?加班費怎麼算?另外打工仔的「有薪假」權益也不要傻傻的送給僱主了,一起來看看!

打工仔的勞動權益懶人包 部分工時 註: 本包所說的「打工」=「部分工時」,指的是每天工作時數比全時勞工少、或約定總工時但工作時數及時段不固定、或兩人分擔一個職務的工作。參考:勞動部「僱用部分工時勞工應注意事項」

平常在兩個地方打工 註:為簡化問題,每個月皆以4週估算

老闆沒保 勞保、就業保險 雇主應負擔的勞保保費怎麼算出來的呢? 要參考 107年勞保保費分擔表,根據你的薪資級距,找出要雇主以及你自己要負擔的保費 查完之後應該會發現: 服裝店月領 16800元:服裝店老闆應繳保費 1,213元(阿尼自負 347 元) 酒吧月領 6720元:酒吧應繳保費 816 元(阿尼自負 233 元)

打工者的年資和全職勞工算法相同,從全職轉換為打工、或打工轉換為全職,都繼續累計。參考:部分工時的勞健保與勞退,焦點事件 。 計算依據:

老闆沒保 健保 註: 阿尼在服裝店月領 16,800 元,屬於投保金額等級第一級, 應自己負擔 310 元,投保單位分擔 997 元 107 年健保保費分擔金額表 健保署關於工讀生健保的規定

打工仔的第 1 種加班費 每天工作超過 8 小時

• 根據<僱用部分時間工作勞工參考手冊>,超過原本約定的每日工作時數,但未滿八小時的部分(這邊的例子是第 7~8 小時),薪水的計算由雇主與勞工協議決定。不額外多給加班費,雇主並未違法。
  • 此處加班費率不適用休息日、例假日
  • 加班費算法參考 你今天加班了嗎?加班費如何計算

打工仔的第 2 種加班費休息日出勤 註:休息日加班費(1,306 - 840) x 休息日出勤 4 天 = 1,864 元

打工仔的第 3 種加班費:國定假日上班 註:可以經勞資協商將國定假日調移至其他工作日放假,但要經勞工同意。參考

打工仔也能請有薪假 註: 全職勞工請假方式參考 請假要怎麼請你一定需要的假——照顧自己也照顧親愛的家人

lecture-part-time-job-10

(本篇最後編輯時間為 2018 年 8 月,請自行確認有沒有新的修法/函示喲)

老闆沒保 勞保、就業保險 每月總損失: 勞保保費 2,029元 and打工這幾年的勞保「年資」←將導致退休後每個月領的年金減少! 老闆沒保 健保... 每個月總損失: 健保保費 997 元 打工仔的第 1 種加班費:[每天工作超過 8 小時] 阿尼這個月在服裝店工作的 20 天,每天都上班 10 小時卻沒有加班費,每天實領 10 * 140 = 1400 元。 -> 每月損失加班費 1,864元。 打工仔的第 2 種加班費:[休息日出勤] 打工依然有一例一休(每7天有1天休息日、1天例假日)。 阿尼在服裝店這個月每週都排班 6 天,每天上班 6 小時,每週第 6 天卻沒有算加班費,每月損失加班費 1,864元。 打工仔的第 3 種加班費:[國定假日上班] 阿尼在 2018 年 9 / 24 中秋節(國定假日)上班,老闆沒有經過他的同意,把中秋節調移到其他工作日放假,當天的工資需加倍發給。 否則損失加班費 840 元 打工仔也能請有薪假 按照工作時數比例計算的假: 婚、喪、事、病假 產檢假、陪產假、家庭照顧假
follow
馬上追蹤我們的粉專,獲得最新、最實用的職場資訊